Секреты удачной «грибалки» от заядлой грибницы. Плюс вкусные рецепты

3810
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА и героини материала
53-летняя бобруйчанка Анна Шакура за один поход в лес вместе с супругом находили по 300 боровиков. А в ее кладовке на зиму хранится по 30 баночек маринованных и по пять трехлитровых банок сушеных грибов. Анна рассказала читателям «ВБ», куда она отправляется на тихую охоту, где какие грибочки любят прятаться и какие блюда она готовит из этих даров леса.
02.10.2020. Бобруйск. Анна Шакурасо своими запасами на зиму.
02.10.2020. Бобруйск. Анна Шакурасо своими запасами на зиму.

«Грибы собираю недалеко от города»

Сбором грибов Анна по-настоящему увлеклась около пяти лет назад.

– Родом я из деревни Лясковичи Октябрьского района Гомельской области, – рассказывает женщина. – Мы с родителями, конечно, собирали грибы в лесу, находящемся неподалеку, но тогда это занятие меня не сильно захватывало. С детства я знала только известные всем грибы: лисички, боровики, сыроежки, зеленки, подзеленки, подосиновики да подберезовики. Отец учил, брат учил.

Анна говорит, что, когда переехала в город, многие годы не ходила в лес: грибных мест с мужем не знали, да и времени совсем не было – дети, хозяйство. В былые годы супруги Шакура держали по три коровы, телят, овец, нутрий, кроликов, по пять свиноматок и 30 поросят, много птицы. Лет пять назад коллега Анны по работе рассказала ей, что собирает грибы совсем недалеко от города – за «фандоковским» мостом.

Такие боровики нашла Анна в своем любимом лесу.
Такие боровики нашла Анна в своем любимом лесу.

– Мы с мужем тогда решили поехать, посмотреть. И были очень удивлены, когда что-то набрали, – вспоминает женщина. – Потом он стал меня отвозить туда, оставлял, а сам на работу уезжал. Со временем я стала запоминать места, лучше узнавать грибы. Помимо «классики», начала собирать опята, болотянки (правильное название – колпак кольчатый), маслята, рыжики, рядовки, грузди черные, дождевики, зонтики. Бывало, за раз по 150 боровиков находила, а вместе с супругом – по 300 штук. Буквально два часа собирали и уезжали. Знакомые возили за грибами в деревню Бычин Березинского района, ездили на полигон в Дубовку, изучали и другие направления. Но моим любимым местом осталось то, куда мы начинали ездить изначально – за «фандоковским» мостом. Тем более что в декабре прошлого года моего мужа не стало. Сейчас я езжу в лес одна на велосипеде, и меня утраивает лес, который находится рядом. У меня уже есть «свои» места, где я знаю, что найду тот или иной гриб. В этом году открыла грибной сезон в сентябре. На прошлой неделе за два часа собрала 30 боровичков, штук 25 подосиновиков и сыроежек килограмма три. Еще недавно была, собрала четыре корзины рыжиков.

Рыжики.
Рыжики.

Боровики – во мху и на обочинах дорог, грузди – на лесных полянках

Боровики любят расти в сосновом лесу, на солнечных полянках во мху, – делится своими наблюдениями Анна. – Нередко они встречаются прямо на обочинах лесных дорог. Иногда нахожу этих красавцев целыми семейками под дубками. Маслята любят хвойные и смешанные леса, предпочитают хорошо прогреваемые места – просеки, опушки, обочины лесных дорог. Подосиновики действительно часто встречаются под осинами, но не только. Они растут и под березами, в сосновом и еловом лесу, на лесных полянах и опушках. Грузди черные обитают в разных лесах. Они любят хорошо освещенные места, потому часто встречаются на лесных полянках или вдоль дорог. У них очень темная шляпка, потому его порой трудно заметить среди опавшей листвы или в траве. Рыжики, к сожалению, встречаю нечасто, хотя грибы очень вкусные. Они растут в еловых и сосновых посадках, особенно в молоднякее, на светлых участках, там, где влажная почва или мох. Болотянки, в основном, встречаются в сосновых лесах среди мхов, в ельниках, на торфяных почвах. Нередко находятся и в смешанным лесах. Зеленки чаще обитают в сосновых и смешанных лесах, в песчаной почве. Нередко находила их в белом мху.

Трофеи тихой охоты Анны Шакура.
Трофеи тихой охоты Анны Шакура.

Маслята – в солянку, боровики – в баночку

– Боровики, маслята, рыжики обычно закатываю в баночку, – рассказывает Анна. – Если нет времени, то эти грибы отвариваю и замораживаю. Болотянки отвариваю, а потом жарю или замораживаю на зиму. Сыроежки очищаю, промываю, ошпариваю водой и обжариваю на сковороде с лучком и сметанкой. Маслята и опята обычно «пускаю» в солянку. Грибы, которые уже не молодые, сушу в электрической сушке, потом ими яйца люблю фаршировать.

Рецепты от Анны Шакура

Рыжики консервированные

Рецепт примерно на 2 кг рыжиков. Сначала их замачиваю в холодной соленой воде часа на полтора. Потом хорошо промываю несколько раз в проточной воде. Режу на четыре части, если большие в диаметре, отвариваю. Как только закипят, сразу сливаю первую воду. Потом делаю такой отвар: на пол-литровую банку воды две столовые ложки соли с небольшой горкой, пару горошин черного и душистого перца, можно гвоздику, 1-2 листиков лаврушки, семена укропа. Все это проварить минуты 2-3, потом закинуть туда грибы, которые были отварены. Варить их минут 25. В конце варки добавить уксусной эссенции (0,5 ложки чайной), или грамм 40 уксуса, или на кончике ножа лимонной кислоты. Достать лаврушку. Разложить по стерилизованным банкам, чтобы грибы были полностью в маринаде и закатать. Лучше винтовыми крышками.

Трофеи тихой охоты Анны Шакура.
Трофеи тихой охоты Анны Шакура.

«Отбивные» из «зонтиков»

Эти грибы я не отвариваю, а только обдаю кипятком, слегка отжимаю. Потом делаю кляр: яйца, соль, муку перемешиваю, чтобы получилась густоватая масса. Грибы обмакиваю в нее и обжариваю на подсолнечном масле с двух сторон. Очень вкусно, похоже по вкусу на куриное мясо.

Солянка с грибами

Для ее приготовления понадобятся: капуста (только поздних сортов) – 3 кг, по 1 кг лука, моркови и помидоров. Если последних нет, можно взять пол-литровую банку томатного соуса. Еще потребуется, 0,5 стакана масла подсолнечного, литр отварных грибов, 100 г сахара, 5 чайных ложек соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции.

Такие красавцы-боровики встретились Анне в лесу.
Такие красавцы-боровики встретились Анне в лесу.

Лук, морковь обжарить. Затем все компоненты соединить с капустой (грибы позже). Добавить соль, сахар. Тушить один час. Грибы добавляем минут за 10 до окончания варки. В самом конце добавляем уксусную эссенцию. Раскладываем солянку в банки, закатываем. Выход – около 4 литров.

Яйца, фаршированные сухими грибами

Сушеные грибы нужно отмочить в воде, отварить. Перекрутить их на мясорубке, добавить обжаренный лук, морковь, желтки отварных яиц. Начинку кладем в половинки яичных белков, поливаем майонезом.

02.10.2020. Бобруйск. Анна Шакура со своим хозяйством. Фото Александра Чугуева.
02.10.2020. Бобруйск. Анна Шакура со своим хозяйством. Фото Александра Чугуева.

Наша справка:

Анна Шакура по специальности швея, техник-технолог шинного производства. 30 лет отработала на шинном комбинате в общежитии. Сейчас – вахтер в СДЮШОР профсоюзов «Березина».

Ее супруг Александр Шакура был мастером спорта по гребле, тренером в ДЮСШ «Шинник», директором СДЮШОР профсоюзов «Березина», председателем ГФСК г. Бобруйска, работал в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Росквит». К сожалению, в декабре прошлого года его не стало.

По стопам отца пошел и сын Артем – он работает директором СДЮШОР профсоюзов «Березина». А также дочь Ирина. Она – тренер по гребле в этой же школе.