«Грибы собираю недалеко от города»
Сбором грибов Анна по-настоящему увлеклась около пяти лет назад.
– Родом я из деревни Лясковичи Октябрьского района Гомельской области, – рассказывает женщина. – Мы с родителями, конечно, собирали грибы в лесу, находящемся неподалеку, но тогда это занятие меня не сильно захватывало. С детства я знала только известные всем грибы: лисички, боровики, сыроежки, зеленки, подзеленки, подосиновики да подберезовики. Отец учил, брат учил.
Анна говорит, что, когда переехала в город, многие годы не ходила в лес: грибных мест с мужем не знали, да и времени совсем не было – дети, хозяйство. В былые годы супруги Шакура держали по три коровы, телят, овец, нутрий, кроликов, по пять свиноматок и 30 поросят, много птицы. Лет пять назад коллега Анны по работе рассказала ей, что собирает грибы совсем недалеко от города – за «фандоковским» мостом.
– Мы с мужем тогда решили поехать, посмотреть. И были очень удивлены, когда что-то набрали, – вспоминает женщина. – Потом он стал меня отвозить туда, оставлял, а сам на работу уезжал. Со временем я стала запоминать места, лучше узнавать грибы. Помимо «классики», начала собирать опята, болотянки (правильное название – колпак кольчатый), маслята, рыжики, рядовки, грузди черные, дождевики, зонтики. Бывало, за раз по 150 боровиков находила, а вместе с супругом – по 300 штук. Буквально два часа собирали и уезжали. Знакомые возили за грибами в деревню Бычин Березинского района, ездили на полигон в Дубовку, изучали и другие направления. Но моим любимым местом осталось то, куда мы начинали ездить изначально – за «фандоковским» мостом. Тем более что в декабре прошлого года моего мужа не стало. Сейчас я езжу в лес одна на велосипеде, и меня утраивает лес, который находится рядом. У меня уже есть «свои» места, где я знаю, что найду тот или иной гриб. В этом году открыла грибной сезон в сентябре. На прошлой неделе за два часа собрала 30 боровичков, штук 25 подосиновиков и сыроежек килограмма три. Еще недавно была, собрала четыре корзины рыжиков.
Боровики – во мху и на обочинах дорог, грузди – на лесных полянках
Боровики любят расти в сосновом лесу, на солнечных полянках во мху, – делится своими наблюдениями Анна. – Нередко они встречаются прямо на обочинах лесных дорог. Иногда нахожу этих красавцев целыми семейками под дубками. Маслята любят хвойные и смешанные леса, предпочитают хорошо прогреваемые места – просеки, опушки, обочины лесных дорог. Подосиновики действительно часто встречаются под осинами, но не только. Они растут и под березами, в сосновом и еловом лесу, на лесных полянах и опушках. Грузди черные обитают в разных лесах. Они любят хорошо освещенные места, потому часто встречаются на лесных полянках или вдоль дорог. У них очень темная шляпка, потому его порой трудно заметить среди опавшей листвы или в траве. Рыжики, к сожалению, встречаю нечасто, хотя грибы очень вкусные. Они растут в еловых и сосновых посадках, особенно в молоднякее, на светлых участках, там, где влажная почва или мох. Болотянки, в основном, встречаются в сосновых лесах среди мхов, в ельниках, на торфяных почвах. Нередко находятся и в смешанным лесах. Зеленки чаще обитают в сосновых и смешанных лесах, в песчаной почве. Нередко находила их в белом мху.
Маслята – в солянку, боровики – в баночку
– Боровики, маслята, рыжики обычно закатываю в баночку, – рассказывает Анна. – Если нет времени, то эти грибы отвариваю и замораживаю. Болотянки отвариваю, а потом жарю или замораживаю на зиму. Сыроежки очищаю, промываю, ошпариваю водой и обжариваю на сковороде с лучком и сметанкой. Маслята и опята обычно «пускаю» в солянку. Грибы, которые уже не молодые, сушу в электрической сушке, потом ими яйца люблю фаршировать.
Рецепты от Анны Шакура
Рыжики консервированные
Рецепт примерно на 2 кг рыжиков. Сначала их замачиваю в холодной соленой воде часа на полтора. Потом хорошо промываю несколько раз в проточной воде. Режу на четыре части, если большие в диаметре, отвариваю. Как только закипят, сразу сливаю первую воду. Потом делаю такой отвар: на пол-литровую банку воды две столовые ложки соли с небольшой горкой, пару горошин черного и душистого перца, можно гвоздику, 1-2 листиков лаврушки, семена укропа. Все это проварить минуты 2-3, потом закинуть туда грибы, которые были отварены. Варить их минут 25. В конце варки добавить уксусной эссенции (0,5 ложки чайной), или грамм 40 уксуса, или на кончике ножа лимонной кислоты. Достать лаврушку. Разложить по стерилизованным банкам, чтобы грибы были полностью в маринаде и закатать. Лучше винтовыми крышками.
«Отбивные» из «зонтиков»
Эти грибы я не отвариваю, а только обдаю кипятком, слегка отжимаю. Потом делаю кляр: яйца, соль, муку перемешиваю, чтобы получилась густоватая масса. Грибы обмакиваю в нее и обжариваю на подсолнечном масле с двух сторон. Очень вкусно, похоже по вкусу на куриное мясо.
Солянка с грибами
Для ее приготовления понадобятся: капуста (только поздних сортов) – 3 кг, по 1 кг лука, моркови и помидоров. Если последних нет, можно взять пол-литровую банку томатного соуса. Еще потребуется, 0,5 стакана масла подсолнечного, литр отварных грибов, 100 г сахара, 5 чайных ложек соли, 1 чайная ложка уксусной эссенции.
Лук, морковь обжарить. Затем все компоненты соединить с капустой (грибы позже). Добавить соль, сахар. Тушить один час. Грибы добавляем минут за 10 до окончания варки. В самом конце добавляем уксусную эссенцию. Раскладываем солянку в банки, закатываем. Выход – около 4 литров.
Яйца, фаршированные сухими грибами
Сушеные грибы нужно отмочить в воде, отварить. Перекрутить их на мясорубке, добавить обжаренный лук, морковь, желтки отварных яиц. Начинку кладем в половинки яичных белков, поливаем майонезом.
Наша справка:
Анна Шакура по специальности швея, техник-технолог шинного производства. 30 лет отработала на шинном комбинате в общежитии. Сейчас – вахтер в СДЮШОР профсоюзов «Березина».
Ее супруг Александр Шакура был мастером спорта по гребле, тренером в ДЮСШ «Шинник», директором СДЮШОР профсоюзов «Березина», председателем ГФСК г. Бобруйска, работал в Центре дополнительного образования детей и молодежи «Росквит». К сожалению, в декабре прошлого года его не стало.
По стопам отца пошел и сын Артем – он работает директором СДЮШОР профсоюзов «Березина». А также дочь Ирина. Она – тренер по гребле в этой же школе.