«Около участка задержана за отказ покинуть участок». И четвертый суд над бобруйской наблюдательницей не стал последним

3782
Артем ЛУКЬЯНОВИЧ. Фото автора
2 октября в суде Бобруйска проходило четвертое заседание по делу Натальи Сайед, которая была наблюдателем на 43-м участке во время президентских выборов.
02.10.2020, Наталья Сайед.
02.10.2020, Наталья Сайед.

Краткое содержание предыдущих серий: 5 августа Наталью задержал отряд ОМОН в фойе общежития на ул. Ванцетти, рядом с помещением для голосования. Её обвиняют в неповиновении требованию должностного лица – председатель участковой избирательной комиссии Варвара Подоляк требовала, чтобы Наталья, после того как покинула само помещение для голосования, покинула и фойе. Первое судебное слушание прошло 31 августа, второе – 7 сентября, третье – 30 сентября.

02.10.2020, перед началом суда.
02.10.2020, перед началом суда.

На четвертом заседании в прениях участвовали только Наталья Сайед, ведущий процесс подполковник Рудько и свидетель обвинения, председатель участковой избирательной комиссии и главный инженер ЖЭУ-2 Варвара Подоляк (на предыдущем ее не было из-за болезни). Варвара Подоляк в очередной раз показала, что вечером 5 августа попросила Наталью Сайед покинуть выделенное место для наблюдателей в помещении для голосования, так как там уже было три наблюдателя, разрешенных «противоэпидемическим» постановлением ЦИК. Наталья вышла в фойе и села напротив двери, с этого места ей были видны кабинки и урна. То есть, по мнению председателя, Наталья Сайед фактически продолжила наблюдение как четвертый наблюдатель – «я предполагаю, что это неправильно», отметила Варвара Подоляк. Также она подтвердила, что наблюдательница в фойе стояла сбоку от прохода и за ограждением. На вопрос Сайед, как тогда она могла мешать проходу избирателей и жителей, Подоляк ответила: «Вы мешали проходу, потому что вели опрос». Она напомнила, что избиратели жаловались в комиссию, что девушка спрашивает, куда они идут и за кого голосуют. Но записать это устное обращение в журнал не посчитала необходимым.

На вопросы Натальи, сколько раз Варвара Подоляк работала в избирательных комиссиях, та ответила, что семь-восемь раз. Сколько избирателей на 43-м участке, не ответила: «Это нельзя говорить». Наталья настаивала, что наблюдение можно считать состоявшимся, если наблюдателю видно, как комиссия выдает бюллетени, как избиратели заходят в кабинку и как опускают бюллетени в урну. Председатель согласилась, что из фойе наблюдательнице не было видно, где сидит комиссия и как выдает бюллетени, но раз остальное было видно – и наблюдение было.

02.10.2020, Наталья Сайед в суде.
02.10.2020, Наталья Сайед в суде.

Основные препирания, как и раньше, возникли из-за определения понятий «избирательный участок» и «помещение для голосования». Наталья Сайед утверждала, что и в случае с тремя наблюдателями, и с полномочиями председателя комиссии законодательство подразумевает только само помещение для голосования с кабинками и урной, а не всё здание и не всю территорию избирательного участка (пара кварталов) – и председатель, требуя удалиться из фойе, расширила свои полномочия за границы помещения для голосования. В ответ подполковник Рудько заявил, что это Наталья Сайед расширила границы помещения для голосования, наблюдая из фойе.

Путаница в понятиях всплывала и при зачитывании ранних материалов. Так, в первых объяснениях милиции даже сама Наталья Сайед называла помещение для голосования «сам участок». А в рапорте патруля записано: «Около избирательного участка была задержана гражданка (…) за то, что отказалась покидать участок». На судебных заседаниях Наталья Сайед уже строго разграничивала понятия «помещение» и «участок», а Варвара Подоляк и Сергей Рудько в основном оперировали словом «участок».

02.10.2020, Наталья Сайед.
02.10.2020, Наталья Сайед.

Также был зачитан ответ районной избирательной комиссии – в нем говорится, что действия председателя участковой комиссии (по удалению наблюдательницы) были правомерны, так как в дни досрочного голосования в помещении для голосования допускается присутствие не более трех наблюдателей.

После почти трех часов вопросов и ответов, просмотра видеозаписей и зачитывания материалов в суде снова был объявлен перерыв. Уже в четвертый раз. Следующее заседание должно пройти в понедельник 5 октября. Это будет последний день, когда по данной статье (23.4) Кодекса об административных правонарушениях на обвиняемую может быть наложено взыскание.

02.10.2020, перед зданием суда.
02.10.2020, перед зданием суда.

– Я очень рада, что Варвара Сергеевна поправилась, почтила нас своим присутствием и дала умопомрачительные комментарии – сказала Наталья Сайед журналистам после завершения заседания. – А вообще у меня с утра настроение смурное, я устала – такое пустяковое дело так долго тянется.

Но Наталья выразила благодарность судье Анне Осипенко за то, что та тщательно разбирает все материалы и подробности.

– А я, хоть и стою перед судом, зато после выборов жива и здорова, – сказала наблюдательница.

02.10.2020, Наталья Сайед перед зданием суда.
02.10.2020, Наталья Сайед перед зданием суда.