МИД о санкциях ЕС: «От таких циничных и бездушных решений и рождается имидж евробюрократии»

1213
Источник: МИД РБ
Принятым Советом Европейского союза решением ЕС отдалил от себя своего соседа – Беларусь. Об этом говорится в заявлении белорусского внешнеполитического ведомства.

В МИД отметили, что в последние годы белорусская сторона активно и настойчиво работала над выгодным для людей и безопасности в общем регионе укреплением отношений по линии Беларусь - ЕС.

МИД: «ЕС снова ничего не хочет предложить своему партнеру, кроме санкций»

– Позитивные результаты от этого были ощутимы для обеих сторон. Это факт. Как факт и то, что Евросоюзу не хватило четверти века, чтобы ввести в действие Соглашение о партнерстве и сотрудничестве с Беларусью, зато нескольких недель оказалось достаточно для введения санкций. Наверное, справились бы и быстрее, если бы не святой для европейцев сезон отпусков, – заметили в Министерстве иностранных дел.

– Не нужно тешить иллюзий, что такие шаги не отразятся на гражданах и на других сферах кооперации. Должностные лица, принимающие такие решения в ЕС прекрасно понимают, что это утопия – любые подобные атаки сказываются на людях, их безопасности, благосостоянии и экономике. Поэтому не нужно лицемерить. Именно от таких циничных и бездушных решений и рождается имидж евробюрократии, который отпугивает и настораживает как внутри ЕС, так и многих внешних партнеров. В этой связи и Брекзит становится еще более понятным.

В МИД считают, что «ЕС снова ничего не хочет предложить своему партнеру, кроме санкций».

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

МИД: «Продемократический тоталитаризм – еще более напористый, чем коммунистический»

– Продемократический тоталитаризм – еще более напористый, чем коммунистический. Не только другие мнения, детали и нюансы, но даже очевидные факты априори отвергаются, если они не соответствуют «правильной идеологии», – заявили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.

В своем заявлении МИД констатирует, что санкции введены как карательная мера по за то, что Беларусь не пошла на выполнение набора ультимативных требований, удовлетворять которые не стало бы ни одно уважающее себя суверенное государство. В первую очередь среди членов ЕС.

МИД: «Дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям»

– Дальнейшая раскрутка ЕС «санкционного маховика» может привести к еще более серьезным последствиям, например, выходу Беларуси из совместных программ и проектов, пересмотру уровня и модальности дипломатического присутствия вплоть до решения о целесообразности сохранения дипломатических отношений, –пишет МИД Беларуси.

Там считают печальным, что особенно усердствуют в направлении ухудшения отношений с Беларусью соседи, которые как никто должны быть заинтересованы в стабильной, независимой, суверенной и процветающей Беларуси.

– Отдаляя от себя Беларусь, наши партнеры из ЕС, увы, забывают трагические уроки истории, которая им этого не простит, – отметили в белорусском внешнеполитическом ведомстве.