Беларусь меняет порядок аккредитации иностранных журналистов

1215
Источник: МИД РБ
Беларусь с 2 октября вводит новый порядок аккредитации иностранных журналистов. Все ранее выданные аккредитационные удостоверения аннулируются.

Об этом сообщил пресс-секретарь белорусского МИД Анатолий Глаз.

– Это не зачистка информационного поля, а именно переаккредитация иностранных СМИ по новым правилам, – пояснил представитель МИД.

Глаз заявил, что с сегодняшнего дня все ранее выданные аккредитации аннулируются. С понедельника должна начать работу специальная комиссия МИД, которая будет осуществлять аккредитацию по новым правилам.

Новое положение об аккредитации, по его словам, стало либеральнее, в нем учли ряд рекомендаций ОБСЕ и Венецианской комиссии.

– Новое положение учитывает не только поступавшие в наш адрес замечания, но и то беспрецедентное, гибридное давление в отношении нашей страны, которое при помощи медиа различной природы в последнее время было применено со стороны ряда внешних партнеров.

Какие изменения?

По информации МИД Беларуси, в новом Положении введен ряд норм, направленных на упрощение и облегчение порядка получения аккредитации для журналистов:

  • процедуры подачи документов на аккредитацию (как временную, так и постоянную), получения временной аккредитации переведены в электронный формат;
  • журналисты получили возможность самостоятельно распечатать аккредитационную карточку для временной аккредитации;
  • существенно сокращены сроки рассмотрения поданных на аккредитацию документов – с 20 дней до 5 для временной аккредитации, с 2 месяцев до 30 дней для постоянной;
  • введена возможность продления постоянной аккредитации на срок до 3 лет (ранее – только до 1 года);
  • облечена в правовые рамки работа журналистов-фрилансеров в интересах иностранного СМИ.

– Уверены, что новое Положение позволит Министерству иностранных дел, иностранным СМИ и их журналистам сообща выстроить новую, более эффективную и транспарентную модель взаимодействия в целях распространения объективной и разносторонней информации о Беларуси за рубежом, – пишет пресс-служба МИД.