Оптимальное время для прививки от гриппа. Уже привились около 25 тысяч бобруйчан

683
Ирина РЯБОВА. Фото pixabay.com
Вакцинация от гриппа, которая стартовала в сентябре, сейчас в разгаре. Эпидемиологи советуют поторопиться.
Фото: pixabay.com. Используется в качестве иллюстрации.
Фото: pixabay.com. Используется в качестве иллюстрации.

Всем желающим сделать прививку от гриппа, стоит обращаться в поликлинику по месту жительства, напоминает врач-эпидемиолог Бобруйского зонального центра гигиены и эпидемиологии Ирина Дроздова. Работающие на предприятиях (с которыми заключен договор) и школьники могут привиться на месте – туда выезжает бригада медработников.

– Сейчас в наших поликлиниках имеется вакцина российского производства «Гриппол», – говорит Ирина Владимировна. – В ближайшее время поступят «Инфлювак» (Нидерланды) и «Ваксигрипп Тетра» (Франция). Стоимость российской вакцины – 4 рубля, французской – около 17 и последней – 9, 8 рублей. В поликлиниках к этой цене добавляется небольшая сумма за услугу, шприц, перчатки.

По словам Ирины Дроздовой, прививки от гриппа не помогают непосредственно от коронавируса, но они повышают устойчивость организма, иммунитет, защищают от других респираторах инфекций, что сейчас особенно важно. Тем более наслоение двух инфекций – коронавирусной и гриппа может быть очень опасным для организма, потому, по мнению эпидемиологов, прививаться стоит. К слову, на сегодняшний день прививки от гриппа уже сделали около 25 тысяч бобруйчан.

– Сделать это лучше побыстрее, – советует Ирина Дроздова. – Потому что идет коронавирусная инфекция и скоро будет разумнее ограничить посещения поликлиник. К тому же иммунитет к вирусу гриппа вырабатывается не сразу после прививки, для этого необходимо время. На сегодняшний день заболеваемость ОРВИ гораздо ниже в сравнении с аналогичным периодом прошлого года и даже в сравнении с прошлой неделей. Это самое благоприятное время привиться.