Что за дымка над Бобруйском? Пыль российского Черноземья долетела и до Беларуси

4869
По информации TUT.BY и наших корреспондентов
Сегодня над Бобруйском наблюдалась некая дымка. Читатели спрашивали, не горит ли что-то за городом? Выяснили, что это было.

Дымка, которая нависла 1 октября над многими регионами Беларуси, похожая на дым от пожара, на деле оказалась пылью из российского Черноземья. Об этом рассказал начальник службы метеорологических прогнозов Белгидромета Александр Беганский. По его словам, это явление сегодня отмечалось и в Минске, и в Гродненской, Гомельской, Брестской областях.

Есть информация, что на юге европейской части России наблюдались очень сильные пылевые бури из-за сильного порывистого ветра. Сейчас эта пыль поднялась в верхние слои атмосферы. В связи с тем, что удерживается устойчивый юго-восточный перенос воздушных масс, это все добралось и до нашей страны – транзитом через Украину, – пояснил он.

Инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Бобруйского горрайотдела по ЧС Алексей Сафронов подтвердил корреспонденту «Вечернего Бобруйска», что в Бобруйском районе не было зарегистрировано ни пожаров торфяников, ни горения свалок. А значит, речь идет именно о последствиях пылевой бури на юге России.

В Белгидромете рассчитывают, что завтра ситуация изменится. Во-первых, сегодня был довольно-таки существенный порывистый ветер, поэтому пыль переносилась быстрее. Завтра ветер должен быть несколько слабее, так что должны начаться улучшения. Хотя, чтобы картина изменилась кардинальным образом, потребуются изменения в верхних слоях атмосферы – чтобы воздушные потоки изменились хотя бы с восточных на южные, и прошло большее количество осадков.

Плюс завтра ожидаются осадки – небольшие дожди, по крайней мере, в центральных районах Беларуси. Более существенные дожди должны пройти по юго-западу – это Брестская область, частично Гродненская, возможно, Гомельская. Но так как ветер будет все еще юго-восточный, хотя и слабый, есть вероятность, что в районах с малым количеством осадков дымка сохранится. Но постепенно ситуация должна улучшиться.