Бобруйчанину, посигналившему протестующим, дали 15 суток

6941
Ирина ХАМРЕНКО-УШАКОВА. Фото автора
1 октября в суде Бобруйска и Бобруйского района рассмотрели дело Алексея. В августе он посигналил участницам одного из первых женских маршей в нашем городе.

О первом судебном заседании мы писали ранее. После подачи звукового сигнала Алексея остановили сотрудники ГАИ. Мужчина был согласен с протоколами, однако не хотел выходить из машины – в свете событий, происходящих в стране, опасался за собственное здоровье. В итоге сотрудники ГАИ вызвали подкрепление – ОМОН. Алексею разбили стекла в машине, сам он, испугавшись, уехал. Сейчас мужчину обвиняют по статье 23.4 КоАП РБ – неповиновение законному требованию должностного лица. Подробнее об этом можно прочесть здесь.

1 октября состоялось уже третье заседание по делу Алексея. Пока шло судебное разбирательство за неповиновение должностному лицу, на него был составлен еще один протокол – по статье 23.23 – нарушение порядка проведения массовых мероприятий. По этому протоколу он получил пять суток и провел их в ИВС. Там же состоялось и второе заседание, на котором допросили сотрудников ГАИ.

01.10.2020, Алексей у здания суда
01.10.2020, Алексей у здания суда

На третьем судебном заседании допросили в качестве свидетеля женщину, работающую в салоне красоты на ул. Интернациональной. Она видела, как Алексея остановили сотрудники ГАИ, когда тот посигналил женскому шествию в Бобруйске. События разворачивались на парковке у салона красоты. Женщина не слышала всего разговора, и не могла сказать, о чем именно говорили сотрудники ГАИ и Алексей, но отметила, что водитель вел себя адекватно, голос не повышал, из машины не выходил.

– А вот со стороны сотрудников ГАИ я слышала разговор на повышенных тонах, – отметила свидетельница.

Девушка не видела, как сотрудники ОМОНа разбивали стекла в машине Алексея, потому что к тому моменту уже вернулась на рабочее место, однако этот момент попал на видео камер наружного наблюдения салона красоты, а также про это ей рассказывала сотрудница медицинского центра, находящегося в этом же здании (она также наблюдала за всем происходящим со стороны).

– У нас часто на этом участке дороги случаются ДТП, и милиция потом смотрит как что было по видео с наших камер. Поэтому когда все случилось, я сохранила себе на телефон это видео, подумала, что может понадобиться. Там видно, что никакого диалога между сотрудниками ОМОН и эти мужчиной не было. Приехали – и сразу удар дубинкой. И видно, как он резко уехал. Я когда увидела – подумала, что тоже может быть уехала бы, испугавшись, – рассказала свидетельница.

Разбитые стекла в машине, фото предоставлено Алексеем
Разбитые стекла в машине, фото предоставлено Алексеем

Видеозапись приобщили к делу. Алексей отметил, что он письменно просил провести проверку правомерности действий сотрудников ОМОНа, которые разбили ему стекла в машине. В августе он написал письмо в УВД Бобруйского горисполкома, однако пока ответа на свое обращение так и не получил.

Допросили также и должностное лицо – участкового инспектора милиции, который опрашивал Алексея. Тот рассказал, что изучал показания мужчины, а также рапорты сотрудников ГАИ, и видеозаписи с их нагрудных видеорегистраторов. Алексей спросил, было ли видно на этих записях, как ему разбивают стекла в машине. Участковый ответил, что этого на видеозаписи не было.

Судья Ольга Серякова вынесла решение: признать Алексея виновным и наказать его 15 сутками административного ареста. Отсчет суток начнется с момента фактического задержания мужчины. В зале суда его не задерживали.

– Значит, в любой момент можно милицию дома ждать, – говорит Елена, мама Алексея.