Первый белорусско-еврейский фестиваль пройдет онлайн 5-11 октября

2800
Belarusianjewish.com
Кульминацией фестиваля станет премьера спектакля «Вороны рассеяния» по пьесе Ольги Прусак – первая в Беларуси театральная постановка о выдающемся белорусско-еврейском поэте Мойше Кульбаке.

Первый Белорусско-еврейский фестиваль, посвященный еврейской культуре, ее истории в Беларуси и взаимосвязи двух культур, состоится 5-11 октября. Об этом сообщается на сайте организаторов фестиваля.

В течение недели гостей фестиваля ожидает насыщенная программа.

Так, 6 октября Малка Хагуэль-Шпицберг, руководитель образовательных проектов института Ам аЗикарон в Тель-Авиве, расскажет об основных типах еврейских фамилий, характерных для Беларуси и о том, как изучить историю своей семьи. Как правильно расспросить родственников, на что стоит обращать внимание и какие инструменты важно использовать – на эти и многие другие вопросы зрители смогут узнать ответ.

Пройдет премьера музыкального подкаста, посвященного взаимовлиянию еврейских и белорусских мелодий друг на друга, а также презентация аудиогида по еврейскому Минску.

Кулинарный мастер-класс расскажет зрителям об интересных блюдах белорусско-еврейской кухни и покажет, как их готовить. В меню – ужин из трех блюд: мясной эсик флейш, картофельный кугель и ароматный яблочный штрудель. Зритель может заказать сет с ингредиентами и готовить у себя на кухне вместе с ведущей кулинарного онлайн проекта Bon Appétit и компанией Rebox.

Гостей ждут лекции, офлайн-показ документального фильма о еврейских мигрантах из Восточной Европы от британского режиссера с белорусско-еврейскими корнями.

Кульминацией фестиваля станет премьера спектакля «Вороны рассеяния» по пьесе Ольги Прусак – первая в Беларуси театральная постановка о выдающемся белорусско-еврейском поэте Мойше Кульбаке и трагических событиях конца 1930-х годов. Спектакль станет важной частью дискуссии о белорусско-еврейской, идишской культуре – богатом, но утраченном наследии Беларуси.

Мойша Кульбака воспевал в своих произведениях Беларусь как Родину и для белорусов, и для евреев. Премьера будет показана в онлайн-стриме с английскими субтитрами, что позволит рассказать историю Мойше Кульбака людям по всему миру. Постановкой спектакля занимается белорусско-британский театр Hunchtheatre. Режиссер – Владимир Щербань.

Остается добавить, что инициатором и создателем фестиваля выступил Центр белорусско-еврейского культурного наследия. Фестиваль проводится по партнерскому проекту с Гете-Институтом в Беларуси «Лаборатория еврейского культурного наследия в Беларуси» при поддержке МИД Германии по программе «Восточного партнерства».