Умер первый в мире вылечившийся от ВИЧ человек

702
Источник: Reuters
Первый в мире человек, вылечившийся от ВИЧ, американец Тимоти Рей Браун умер от лейкемии (рак крови).

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на партнера Брауна Тима Хефгена.

Браун в 2017 году прошел две трансплантации костного мозга в Берлине и получил иммунитет к ВИЧ. После этого он стал известен как берлинский пациент. Он стал первым человеком, излечившимся от ВИЧ.

Врачи отмечают, что вылечиться пациентам помогли не лекарства от ВИЧ, а лечение от онкологии стволовыми клетками. В прошлом году рак вновь дал о себе знать. Последние дни «берлинский пациент» прожил в калифорнийском хосписе.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Случай американца очаровал и вдохновил целое поколение врачей, работающих с ВИЧ, а также пациентов, инфицированных вирусом, вызывающим СПИД, и дает проблеск надежды на то, что однажды будет найдено лекарство, которое в конечном итоге положит конец пандемии СПИДа.

У Брауна был диагностирован ВИЧ в 1995 году, когда он жил в столице Германии, а в 2006 году у него также был диагностирован тип рака крови, известный как острый миелоидный лейкоз.

Для Хюттера, немецкого врача, который ухаживал за ним в 2007 году, случай Брауна был выстрелом в темноту. Лечение включало разрушение иммунной системы Брауна и трансплантацию стволовых клеток с мутацией гена CCR5, которая сопротивляется ВИЧ.

Лишь небольшая часть людей - большинство из них выходцы из Северной Европы - имеют мутацию CCR5, которая делает их устойчивыми к вирусу, вызывающему СПИД.

Хотя Браун не заразился ВИЧ более десяти лет после лечения, в прошлом году у него случился рецидив лейкемии. Его врачи сказали, что рак крови распространился на его позвоночник и мозг, и недавно он лечился в хосписе в своем родном городе Палм-Спрингс, штат Калифорния.