Украина будет официально называть Александра Лукашенко без указания должности

789
Источник: РБК-Украина
Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба сделал несколько заявлений по поводу ситуации в Беларуси и взаимоотношений двух стран.

По словам Дмитрия Кулебы, украинская сторона изучит решение о введении санкций в отношении Беларуси. Его слова приводит РБК-Украина.

– Когда ЕС решит вводить санкции против Беларуси, мы будем внимательно изучать это решение. Пока его нет. Для нас важны национальные интересы Украины, политические и экономические, – сказал глава украинского МИД.

Фото: Дмитрий Кулеба (РБК-Украина)
Фото: Дмитрий Кулеба (РБК-Украина)

По словам министра, Украина могла бы стать потенциальным нейтральным медиатором и содействовать преодолению политического кризиса в Беларуси. Что касается ситуации в Беларуси, то Кулеба напомнил, что Украина остается на стороне белорусского народа.

– Наше государство могло бы стать нейтральным медиатором для содействия преодолению политического кризиса. К сожалению, вместо руки дружеской помощи, которую протянула Украина, Александр Лукашенко поставил все на удушающие объятия Владимира Путина, – сказал глава украинского МИД.

Он также добавил, что страна поддерживает оппозицию, несогласную с инаугурацией Лукашенко.

– Если коротко, то Лукашенко уже, а оппозиции еще не хватает легитимности. Когда встал вопрос, с кем Украина – с несколькими сотнями приглашенных на так называемую «инаугурацию» или с миллионами с другой стороны закрытой двери, выбор был очевиден. Украина с миллионами тех, кого не позвали на это торжественное действо за закрытыми дверями, – сказал Кулеба.

Министр иностранных дел Украины заявил, что официальные контакты двух стран поставлены на паузу, в данный момент сохраняются только рабочие дипломатические каналы между МИД.

Также Кулеба пояснил, что Украина больше не будет именовать Александра Лукашенко с указанием должности «президент», так как не считает законным его пребывание на этом посту. Теперь в официальных документах и заявлениях будут использоваться только его имя и фамилия.

– Если вы спрашиваете об официальной позиции, то официальная позиция – это Александр Лукашенко, – заявил РБК-Украина Дмитрий Кулеба.