TUT.BY не будет направлять журналистов на освещение акций с 1 октября

799
Источник: Мининформ, Радио Свобода, TUT.BY
TUT.by с 1 октября не будет отправлять своих журналистов для освещения акций протеста. Об этом на пресс-конференции в БАЖ заявила главный редактор портала Марина Золотова.

TUT.by имеет статус сетевого СМИ с 2019 года. До этого он работал без регистрации, как интернет-ресурс.

29 сентября Министерство информации временно приостановил выпуск сетевого издания TUT.by с 1 октября по 30 декабря. Портал намерен продолжать работать в качестве интернет-ресурса. В соответствии с законом о СМИ его журналисты теперь будут иметь иной статус.

– Наши журналисты теперь могут восприниматься на акциях не как корреспонденты, а как участники акций. Мы не будем рисковать и не будем направлять журналистов на акции, – цитирует «Радыё «Свабода» слова Марины Золотовой.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Марина Золотова считает, что решение Мининформа является частью тактики ведомства по зачистке информационного поля. Она не исключает, что доступ к порталу могут ограничить, однако пока власти решили ограничить возможности для работы журналистов.

– При принятии решения за или против регистрации TUT.BY как СМИ среди плюсов была и возможность большего доступа в госорганы, «которые раньше сомневались, пускать TUT.BY к себе или нет». Легальный статус СМИ предполагал и то, что журналисты могут «нормально работать на акциях протеста». Но выяснилось, что даже наличие официального статуса не является защитой журналистов, подчеркнула Марина Золотова, вспомнив о задержаниях и судах над журналистами TUT.BY, «Комсомольской правды», БелаПАНа и других зарегистрированных СМИ. Теперь же, с 1 октября, работа «в поле» для журналистов TUT.BY становится гораздо более рискованной, – пишет TUT.BY.

Напомним, 29 августа Мининформ заблокировал сайты изданий «Белорусские новости» (naviny.by) и «Наша Ніва» (nn.by). За неделю до этого было ограничен доступ к десяткам ресурсов, среди которых были как общественные организации и независимые СМИ, в том числе «Белсат», «Радыё Свабода», «Еврорадио».