Парашютная вышка, знаменитая танцплощадка и необычный фонтан. Прошлое и настоящее бобруйского городского парка

6401
Екатерина НОВИЦКАЯ. Фото из архивов и Александра ЧУГУЕВА
На территории современного городского парка когда-то было старое еврейское кладбище и частный сектор, а в середине 50-х появился первый аттракцион – парашютная вышка. Это место отдыха бобруйчан за свою полувековую историю пережило в числе прочего реконструкцию и «Дожинки», а сейчас в планах администрации – разработка концепции развития парка.

Первый аттракцион – 40-метровая парашютная вышка

Городской парк культуры и отдыха площадью 22 гектара был заложен в начале 50-х прошлого века. В XIX веке на этом месте находилось старое еврейское кладбище, которое в 1876 году частично перенесли, а территорию отдали под частную застройку. В период оккупации эта окраина города значительно пострадала от рук захватчиков. После войны частный сектор постепенно переселили, и сады стали частью будущего парка.

. В Бобруйском парке культуры и отдыха трудящихся, 1978 год. Фотография из фонда Бобруйского краеведческого музея.
. В Бобруйском парке культуры и отдыха трудящихся, 1978 год. Фотография из фонда Бобруйского краеведческого музея.

Парк создавался рабочими бобруйских предприятий, преподавателей и учащихся техникумов. В середине 50-х в парке была построена более чем 40-метровая парашютная вышка, с которой мог прыгнуть любой желающий. Бобруйчане вспоминают, что ощущение свободного падения, до натягивания строп, было невероятным – поэтому вышка пользовалась большим спросом. В 1957 году заработал центральный фонтан, а в 1961 году началось строительство двухзального кинотеатра «Мир», были высажены деревья на центральной аллее. Через шесть лет в парке открыли памятник героям-партизанам и подпольщикам времен Великой Отечественной войны. Городской парк культуры и отдыха был официально открыт 26 мая 1968 года.

Водоем в парке – это карьеры кирпичного завода Лозинского (Лещинского), который прекратил свое существование перед войной. Располагались они в районе нынешнего стадиона, и после войны превратились в пару озер, соединенных перешейком, которые в 1951 году почистили и объединили в один водоем.

Первоначально парк был разбит на зоны: аттракционов, отдыха и спортивную зону. Закладку спортплощадки инициировал директор автотранспортного техникума Федор Федорович Аскерко. В первый год на территории парка была построена танцевальная площадка, установлены аттракционы: колесо обозрения, русские качели, цепочная карусель, начато строительство летней эстрады и библиотеки с читальным залом. На тот момент планировалось создание аллеи славы в честь героев-бобруйчан и открытие лодочной станции на искусственном водоеме.

Асфальтирование ул. К. Либкнехта до кинотеатра
Асфальтирование ул. К. Либкнехта до кинотеатра "Мир", 1961 год. Фотография из фонда Бобруйского краеведческого музея.

67-летняя бобруйчанка Наталья Слязь рассказывает, что часто бывала в парке, потому что ее мама, Надежда Егоровна Анисимова, работала в кинотеатре «Мир» практически с момента его открытия: сначала контролером, потом микшером, киномехаником и кассиром.

Подруга Натальи Слязь Татьяна Герасимович. Деревьям в городском парке около 10 лет. фото предоставлено Н. Слязь.
Подруга Натальи Слязь Татьяна Герасимович. Деревьям в городском парке около 10 лет. фото предоставлено Н. Слязь.

«Центральная аллея парка была широкой, посередине располагались клумбы. Когда еще не было фонтана, центральную аллею пересекала неасфальтированная дорожка к частному сектору. В начале парка со стороны улицы Энгельса стоял двухэтажный деревянный дом. И в самом парке было тогда несколько небольших домиков. В одном из них жила тетя Маша Гринько, которая тоже работала в кинотеатре. Хорошо помню озера в парке, даже купалась там, правда, вода была холодноватая».

Фонтан с «изюминкой» и вторая жизнь автодрома

В 1987-1990 годах проводилась реконструкция центральной аллеи парка культуры и отдыха. Эскиз разрабатывался Анатолием Ничкасовым, который был главным архитектором города, и его заместителем Игорем Ахметшиным. Проектно-сметную документацию разрабатывал кооператив «Дойлид». Работы финансировались частично из местного бюджета, частично – из областного.

Асфальтирование территории нового парка к кинотеатру
Асфальтирование территории нового парка к кинотеатру "Мир", фотография Л. Русакова, 1960 год. Фотография из фонда Бобруйского краеведческого музея.

Центральная прогулочная зона городского парка была определена как продолжение улицы К. Либкнехта до кинотеатра «Мир» . Справа от главного входа с улицы Энгельса планировалось расположить два теннисных корта и трибуны. Слева от центральной аллеи предполагалось размещение хозяйственной зоны с въездом с ул. Московской. На оси центральной аллеи было решено разместить линейную композицию из центрального фонтана, переливного фонтана-каскада и шести фонтанов-цветников. Проект фонтана был сделан по подобию одного из киевских фонтанов, его «изюминкой» была мелкая цветная керамическая плитка. Дальше по аллее, за центральным фонтаном и зоной отдыха с круглой клумбой, был кинотеатр. Аттракционы тогда находились справа от него и ближе к улице Интернациональной. Их планировалось перенести, а в этой части парка собирались разместить подземный туалет. За зданием кинотеатра, возле водоема, в перспективе должен был расположиться Дом детского творчества. Дальше, по проекту, находились гимнастический зал и стадион им. А. Прокопенко.

Парк культуры и отдыха г. Бобруйска. Видны аттракционы
Парк культуры и отдыха г. Бобруйска. Видны аттракционы "Русские качели", "Колесо встреч", 1969 год. Фотография из фонда Бобруйского краеведческого музея.

Реализация проекта заняла несколько лет, в итоге была выполнена центральная аллея с фонтанами, перенесена зона аттракционов, построены гимнастический зал и стадион.

Многим бобруйчанам 80-90-х запомнился и еще один объект на территории парка - дискотека под открытым небом, так называемая «клетка»

Артур Геселевич, бывший бобруйчанин, который теперь живет в США, вспоминает:

– Моя юность в Бобруйске пришлась на конец 90-х. «Клетка» представляла собой полукруглое строение со входом через калитку с контролером. Недорогие билеты продавали в ларьке напротив, хотя многие лазили через забор и прыгали прямо на сидящих. Внутри стояли лавочки по кругу и сцена, где особо почетные гости могли присутствовать вместе с диджеем Витей. Внутри было два условных круга: в центре танцевали, во внешнем круге ходили, смотрели и общались. Помимо дискотеки, случались там и настоящие «бои без правил», но это обычно за пределами «клетки»: в парке уже метрах в пяти от нее было темно. Несмотря на большое количество людей, большинство там друг друга знали.

Кинотеатр
Кинотеатр "Мир", 1963 год. Фотография из фонда Бобруйского краеведческого музея.

Александр Виноградов, бывший директор городского парка (1997-2016 годы) вспоминает, что его первоочередной задачей было заработать деньги для парка, в том числе - для восстановления аттракционов. Привлечь людей удалось благодаря регулярным выступлениям коллективов художественной самодеятельности и проведению культурно-массовых мероприятий, таких, например, как «Золотая теща». На территории парка было построено два частных кафе: «Домашнее» и «Барс» . Еще по совету частников-предпринимателей был куплен бывший в употреблении первый батут «Челюсти». Параллельно в парке убрали всё, что не подлежало ремонту, с оставшихся аттракционов обожгли многочисленные слои старой краски и привели их в порядок. В Могилеве достали более современные машинки для автодрома.

– Занимались и благоустройством территории. Вместо тополей высадили штук 800 грабов – они хорошо разрослись: сейчас смотрю и радуюсь.

В тот же период установили ограду парка, заменили плитку и разбили новые клумбы. Следом запустили фонтаны: работали они по выходным и в праздники, и начали очистку озер. За кинотеатром «Мир» сделали туалет, отремонтировали административные здания. Впоследствии, с помощью города, приобрели аттракционы «Мини-джет» , «Калипсо» и «Летающую тарелку». Для «Железной дороги» купили новые машинки и паровозик. Для хозяйственных нужд парка была выделена списанная «Волга», которую удалось восстановить, куплены два трактора и 6-ти тонный прицеп. При Александре Петровиче в парке появилась настоящая пушка, которая теперь «встречает» посетителей парка.

Городской парк культуры и отдыха г. Бобруйска, 1971 год. Фотография из фонда Бобруйского краеведческого музея.
Городской парк культуры и отдыха г. Бобруйска, 1971 год. Фотография из фонда Бобруйского краеведческого музея.

Будущее городского парка

Директор городского парка культуры и отдыха Сергей Белозорович рассказал, что планируется дальнейшее развитие и улучшение парка: территория в течение ближайших лет будет облагорожена. Существующая концепция развития предусматривает ремонт и реконструкцию имеющихся объектов, но пока она находится на стадии доработки. Что касается озера, планируется создание рекреационных зон на берегу, вероятнее всего, с пешеходными дорожками и ротондами для отдыха. Рассматривается возможность бурения скважины для подпитки водоема в летний период.

Схема Городского парка культуры и отдыха, 2020 год. Фото из архива «ВБ».
Схема Городского парка культуры и отдыха, 2020 год. Фото из архива «ВБ».

Ландшафтный архитектор и сотрудник городского парка, Игорь Куталовский, рассуждая о развитии парка, говорит, что этапов и разнообразных исторических мероприятий по развитию парка было множество. Из крупных вспоминает о масштабных работах по реконструкции зелёных насаждений при подготовке к «Дожинкам-2006». Специалист считает, что вся история парка свидетельствует о том, что наполнение содержанием, функциональное и архитектурно-планировочное развитие объекта происходило урывками: проекта, который бы решал все вопросы, обеспечивал выполнение всех возможных функций и определял целостный вид, у парка никогда не было.

– Для решения этой проблемы год назад и была разработана концепция развития парка. На официальное утверждение она ещё не выносилась. Поскольку необходимо решить целый комплекс разноплановых задач, было принято решение не торопиться, а сначала протестировать эту концепцию в процессе работы и жизнедеятельности парка, и если что-то было упущено или необоснованно, то дополнить и изменить.

По словам Игоря Куталовского, сама жизнь показывает, что задачи развития парка действительно разноплановые и порой очень объемные: от ухода за зелеными насаждениями и водоемами, ремонта аттракционов и покрытий аллей до благоустройства всей внутренней дорожно-тропиночной сети, прилегающих улиц и парковок, создания новых ландшафтных композиций и функциональных зон, дополнительного оборудования спортивных и детских игровых площадок, размещения новых аттракционов и многого другого.

– Но самое важное, на мой взгляд, в концепции развития парка то, что парк осознаётся как уникальное городское социо-культурное пространство с незаменимыми функциями отдыха, культуры и просвещения, формирующее полноценное здоровье бобруйчан.

Бобруйск. Благоустройство прудов в городском парке, 2020 год. Фото из архива «ВБ».
Бобруйск. Благоустройство прудов в городском парке, 2020 год. Фото из архива «ВБ».

Площадка для скейтборда, новые клумбы и планетарий

Вот что хотелось бы видеть в парке бобруйчанам:

Алла Сказова, фотограф:

– Я думаю, очень хорошо «вписались» бы дорожки для роликов, площадка для скейтборда, красивые пешеходные дорожки, очищенное озеро и детские площадки в разных частях парка. Уголок физических опытов для деток. Планетарий, чтобы родителям и детям показывали фильмы про планеты и космос.

Елена Филипчик, молодая мама:

– Городской парк – отличное место для семейного отдыха с детьми. Я там не была несколько лет, но теперь с младшей дочерью стали приходить часто. Честно должна сказать, что придя туда после долгого перерыва, я была поражена не в хорошем смысле. Очень бы хотелось, чтобы парк обновили. Можно хотя бы выложить плиткой дорожки, разместить местами рисунки, сделать сказочные фигуры из живых цветов, разработать новые клумбы.

Юлия Ивашкевич, молодая мама:

– А мне вот наш парк очень нравится. Понятно, что все упирается в деньги. Разве что хотелось бы побольше бесплатных качелей и «лазилок», как на обычных детских площадках. Ну, и что-нибудь интересное, вроде планетария или каких-то интересных скульптур современных авторов, яркой фотозоны, или, скажем, большого лабиринта из камней, чтобы дети могли там бегать.

Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха, 2020 год. Фото из архива «ВБ».
Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха, 2020 год. Фото из архива «ВБ».
Городской парк культуры и отдыха, начало 2000-х. Фотография из фонда центральной библиотеки г. Бобруйска.
Городской парк культуры и отдыха, начало 2000-х. Фотография из фонда центральной библиотеки г. Бобруйска.
Городской парк культуры и отдыха, начало 2000-х. Фотография из фонда центральной библиотеки г. Бобруйска.
Городской парк культуры и отдыха, начало 2000-х. Фотография из фонда центральной библиотеки г. Бобруйска.
Празднование Масленицы в городском парке культуры и отдыха. Фото из архива «ВБ».
Празднование Масленицы в городском парке культуры и отдыха. Фото из архива «ВБ».
Первомай в Бобруйске. Городской парк культуры и отдыха, 2014 год. Фото из архива «ВБ».
Первомай в Бобруйске. Городской парк культуры и отдыха, 2014 год. Фото из архива «ВБ».

Городской парк сегодня

30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха
30.09.2020. Бобруйск. Городской парк культуры и отдыха

За помощь в подготовке материала благодарим коллективы Бобруйского краеведческого музея, Центральной городской библиотеки им. М. Горького, Игоря Ахметшина, Игоря Куталовского и Александра Виноградова.