Первый аттракцион – 40-метровая парашютная вышка
Городской парк культуры и отдыха площадью 22 гектара был заложен в начале 50-х прошлого века. В XIX веке на этом месте находилось старое еврейское кладбище, которое в 1876 году частично перенесли, а территорию отдали под частную застройку. В период оккупации эта окраина города значительно пострадала от рук захватчиков. После войны частный сектор постепенно переселили, и сады стали частью будущего парка.
Парк создавался рабочими бобруйских предприятий, преподавателей и учащихся техникумов. В середине 50-х в парке была построена более чем 40-метровая парашютная вышка, с которой мог прыгнуть любой желающий. Бобруйчане вспоминают, что ощущение свободного падения, до натягивания строп, было невероятным – поэтому вышка пользовалась большим спросом. В 1957 году заработал центральный фонтан, а в 1961 году началось строительство двухзального кинотеатра «Мир», были высажены деревья на центральной аллее. Через шесть лет в парке открыли памятник героям-партизанам и подпольщикам времен Великой Отечественной войны. Городской парк культуры и отдыха был официально открыт 26 мая 1968 года.
Первоначально парк был разбит на зоны: аттракционов, отдыха и спортивную зону. Закладку спортплощадки инициировал директор автотранспортного техникума Федор Федорович Аскерко. В первый год на территории парка была построена танцевальная площадка, установлены аттракционы: колесо обозрения, русские качели, цепочная карусель, начато строительство летней эстрады и библиотеки с читальным залом. На тот момент планировалось создание аллеи славы в честь героев-бобруйчан и открытие лодочной станции на искусственном водоеме.
Водоем в парке – это карьеры кирпичного завода Лозинского (Лещинского), который прекратил свое существование перед войной. Располагались они в районе нынешнего стадиона и после войны превратились в пару озер, соединенных перешейком, которые в 1951 году почистили и объединили в один водоем.
67-летняя бобруйчанка Наталья Слязь рассказывает, что часто бывала в парке, потому что ее мама, Надежда Егоровна Анисимова, работала в кинотеатре «Мир» практически с момента его открытия: сначала контролером, потом микшером, киномехаником и кассиром.
«Центральная аллея парка была широкой, посередине располагались клумбы, – рассказывает она. – Когда еще не было фонтана, центральную аллею пересекала неасфальтированная дорожка к частному сектору. В начале парка со стороны улицы Энгельса стоял двухэтажный деревянный дом. И в самом парке было тогда несколько небольших домиков. В одном из них жила тетя Маша Гринько, которая тоже работала в кинотеатре. Хорошо помню озера в парке, даже купалась там, правда, вода была холодноватая».
Фонтан с «изюминкой» и вторая жизнь автодрома
В 1987-1990 годах проводилась реконструкция центральной аллеи парка культуры и отдыха. Эскиз разрабатывался Анатолием Ничкасовым, который был главным архитектором города, и его заместителем Игорем Ахметшиным. Проектно-сметную документацию разрабатывал кооператив «Дойлид». Работы финансировались частично из местного бюджета, частично – из областного.
Центральная прогулочная зона городского парка была определена как продолжение улицы К. Либкнехта до кинотеатра «Мир» . Справа от главного входа с улицы Энгельса планировалось расположить два теннисных корта и трибуны. Слева от центральной аллеи предполагалось размещение хозяйственной зоны с въездом с ул. Московской. На оси центральной аллеи было решено разместить линейную композицию из центрального фонтана, переливного фонтана-каскада и шести фонтанов-цветников. Проект фонтана был сделан по подобию одного из киевских фонтанов, его «изюминкой» была мелкая цветная керамическая плитка. Дальше по аллее, за центральным фонтаном и зоной отдыха с круглой клумбой, был кинотеатр. Аттракционы тогда находились справа от него и ближе к улице Интернациональной. Их планировалось перенести, а в этой части парка собирались разместить подземный туалет. За зданием кинотеатра, возле водоема, в перспективе должен был расположиться Дом детского творчества. Дальше, по проекту, находились гимнастический зал и стадион им. А. Прокопенко.
Реализация проекта заняла несколько лет, в итоге была выполнена центральная аллея с фонтанами, перенесена зона аттракционов, построены гимнастический зал и стадион.
Многим бобруйчанам 80-90-х запомнился и еще один объект на территории парка - дискотека под открытым небом, так называемая «клетка»
Артур Геселевич, бывший бобруйчанин, который теперь живет в США, вспоминает:
– Моя юность в Бобруйске пришлась на конец 90-х. «Клетка» представляла собой полукруглое строение со входом через калитку с контролером. Недорогие билеты продавали в ларьке напротив, хотя многие лазили через забор и прыгали прямо на сидящих. Внутри стояли лавочки по кругу и сцена, где особо почетные гости могли присутствовать вместе с диджеем Витей. Внутри было два условных круга: в центре танцевали, во внешнем круге ходили, смотрели и общались. Помимо дискотеки, случались там и настоящие «бои без правил», но это обычно за пределами «клетки»: в парке уже метрах в пяти от нее было темно. Несмотря на большое количество людей, большинство там друг друга знали.
Александр Виноградов, бывший директор городского парка (1997-2016 годы) вспоминает, что его первоочередной задачей было заработать деньги для парка, в том числе - для восстановления аттракционов. Привлечь людей удалось благодаря регулярным выступлениям коллективов художественной самодеятельности и проведению культурно-массовых мероприятий, таких, например, как «Золотая теща». На территории парка было построено два частных кафе: «Домашнее» и «Барс» . Еще по совету частников-предпринимателей был куплен бывший в употреблении первый батут «Челюсти». Параллельно в парке убрали всё, что не подлежало ремонту, с оставшихся аттракционов обожгли многочисленные слои старой краски и привели их в порядок. В Могилеве достали более современные машинки для автодрома.
– Занимались и благоустройством территории. Вместо тополей высадили штук 800 грабов – они хорошо разрослись: сейчас смотрю и радуюсь.
В тот же период установили ограду парка, заменили плитку и разбили новые клумбы. Следом запустили фонтаны: работали они по выходным и в праздники, и начали очистку озер. За кинотеатром «Мир» сделали туалет, отремонтировали административные здания. Впоследствии, с помощью города, приобрели аттракционы «Мини-джет» , «Калипсо» и «Летающую тарелку». Для «Железной дороги» купили новые машинки и паровозик. Для хозяйственных нужд парка была выделена списанная «Волга», которую удалось восстановить, куплены два трактора и 6-ти тонный прицеп. При Александре Петровиче в парке появилась настоящая пушка, которая теперь «встречает» посетителей парка.
Будущее городского парка
Директор городского парка культуры и отдыха Сергей Белозорович рассказал, что планируется дальнейшее развитие и улучшение парка: территория в течение ближайших лет будет облагорожена. Существующая концепция развития предусматривает ремонт и реконструкцию имеющихся объектов, но пока она находится на стадии доработки. Что касается озера, планируется создание рекреационных зон на берегу, вероятнее всего, с пешеходными дорожками и ротондами для отдыха. Рассматривается возможность бурения скважины для подпитки водоема в летний период.
Ландшафтный архитектор и сотрудник городского парка, Игорь Куталовский, рассуждая о развитии парка, говорит, что этапов и разнообразных исторических мероприятий по развитию парка было множество. Из крупных вспоминает о масштабных работах по реконструкции зелёных насаждений при подготовке к «Дожинкам-2006». Специалист считает, что вся история парка свидетельствует о том, что наполнение содержанием, функциональное и архитектурно-планировочное развитие объекта происходило урывками: проекта, который бы решал все вопросы, обеспечивал выполнение всех возможных функций и определял целостный вид, у парка никогда не было.
– Для решения этой проблемы год назад и была разработана концепция развития парка. На официальное утверждение она ещё не выносилась. Поскольку необходимо решить целый комплекс разноплановых задач, было принято решение не торопиться, а сначала протестировать эту концепцию в процессе работы и жизнедеятельности парка, и если что-то было упущено или необоснованно, то дополнить и изменить.
По словам Игоря Куталовского, сама жизнь показывает, что задачи развития парка действительно разноплановые и порой очень объемные: от ухода за зелеными насаждениями и водоемами, ремонта аттракционов и покрытий аллей до благоустройства всей внутренней дорожно-тропиночной сети, прилегающих улиц и парковок, создания новых ландшафтных композиций и функциональных зон, дополнительного оборудования спортивных и детских игровых площадок, размещения новых аттракционов и многого другого.
– Но самое важное, на мой взгляд, в концепции развития парка то, что парк осознаётся как уникальное городское социо-культурное пространство с незаменимыми функциями отдыха, культуры и просвещения, формирующее полноценное здоровье бобруйчан.
Что хотелось бы видеть в парке бобруйчанам?
Алла Сказова, фотограф:
– Я думаю, очень хорошо «вписались» бы дорожки для роликов, площадка для скейтборда, красивые пешеходные дорожки, очищенное озеро и детские площадки в разных частях парка. Уголок физических опытов для деток. Планетарий, чтобы родителям и детям показывали фильмы про планеты и космос.
Елена Филипчик, молодая мама:
– Городской парк – отличное место для семейного отдыха с детьми. Я там не была несколько лет, но теперь с младшей дочерью стали приходить часто. Честно должна сказать, что придя туда после долгого перерыва, я была поражена не в хорошем смысле. Очень бы хотелось, чтобы парк обновили. Можно хотя бы выложить плиткой дорожки, разместить местами рисунки, сделать сказочные фигуры из живых цветов, разработать новые клумбы.
Юлия Ивашкевич, молодая мама:
– А мне вот наш парк очень нравится. Понятно, что все упирается в деньги. Разве что хотелось бы побольше бесплатных качелей и «лазилок», как на обычных детских площадках. Ну, и что-нибудь интересное, вроде планетария или каких-то интересных скульптур современных авторов, яркой фотозоны, или, скажем, большого лабиринта из камней, чтобы дети могли там бегать.
Городской парк 2000-х:
За помощь в подготовке материала благодарим коллективы Бобруйского краеведческого музея, Центральной городской библиотеки им. М. Горького, Игоря Ахметшина, Игоря Куталовского и Александра Виноградова.