В румынской коммуне Девеселу люди проголосовали за умершего от коронавируса мэра

786
Radio Europa Liberă România
Таким образом избиратели выразили ему свое уважение.
57-летний Ион Алиман.
57-летний Ион Алиман.

Выборы мэра в румынской коммуне Девеселу выиграл скончавшийся десять дней назад от коронавируса градоначальник Ион Алиман, – сообщает Radio Europa Liberă România.

57-летний Ион Алиман выдвигался на третий срок от партии социал-демократов. Четвертого сентября он заболел коронавирусной инфекцией, а после госпитализации его состояние ухудшилось. 17 сентября он умер в больнице в Бухаресте.

Выборы мэра Девеселу прошли 27 сентября. Алиман умер во время избирательной кампании, поэтому его фамилию не могли исключить из бюллетеней.

Кроме Алимана в выборах принимали участие кандидаты от партии «Народное движение» и «Альянса либералов и демократов за Европу». Однако большинство жителей коммуны проголосовали за умершего мэра – за него отдали 1020 голосов из 1600. Люди объяснили, что таким образом хотели выразить уважение мэру, которым всегда были довольны.

«Он остался в избирательном бюллетене и имел право быть избранным. Это правовая ситуация. Люди это поняли. Этим голосованием я также даю партии социал-демократов​ право выставить кандидата на выборах», –​ сказал заместитель мэра Николай Добре. Он сообщил, что будет баллотироваться на следующих выборах мэра.

До выборов обязанности мэра будет исполнять его заместитель.

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram