В Германии из-за коронавируса отменили «Октоберфест». Посмотрите, как это было в прошлом году

1030
Источник: oktoberfest.de, Фото: oktoberfest.de
«Октоберфест» – уникальный фестиваль пива в Германии, сопровождающийся веселыми народными гуляниями и костюмированными шествиями. Но в 2020 году его отменили.

Октоберфест ежегодно проводится в Мюнхене вот уже на протяжении более 200 лет. Длится он около двух недель, в это время столицу Баварии стремятся попасть туристы. В 2020 году мероприятие отменили по причине пандемии коронавируса, о чем сказано на сайте организаторов.

В этом году праздник должен был начаться 19 сентября и закончиться 4 октября прощальным салютом и показательной стрельбой охотников из мортир у статуи Баварии.

Все гуляния Октоберфеста традиционно проходят в центре Мюнхена, рядом с Главным железнодорожным вокзалом и станциями метро. Период проведения фестиваля выбирается с учетом того, чтобы последний день народных гуляний выпадал на октябрьское воскресенье или на День объединения Германии – 3 октября.

В день открытия проходит традиционное шествие участников фестиваля. Разодетые в традиционные баварские наряды владельцы шатров пзагружают бочки с пивом на красочные повозки и следуют по улицам Мюнхена.

Традиционно, в день открытия в 12:00 градоначальник Мюнхена выбивает из первой бочки пробку и восклицает «O’Zapft is!», что значит «Наливай!». С этого момента фестиваль считается открытым, а пиво начинают разливать во всех шатрах и на открытых площадках.

В рамках фестиваля по вторникам проходят семейные дни, где можно нарваться на крупные скидки.

В первый четверг – богослужение, на котором вспоминают имена ушедших в мир иной участников «Октоберфеста». После службы – первое причастие и крещение детей организаторов и работников фестиваля.

В заключительный день праздника в 12:00 у подножия статуи Баварии начинается зрелищный салют из ручных мортир. Ровно в 23:30 «Октоберфест» закрывается до следующего года.

Главный символ праздника – пиво

Традиционно участниками фестиваля становятся мюнхенские пивовары. Каждый шатер продает определенные марки пива, специально сваренного к народным гуляниям. Общее название пенного напитка звучит как Октоберфестбиер (Oktoberfestbier).

Цены на пиво Oktoberfestbier за литровую кружку в прошлые годы было около 10,40–10,70 Евро.

На территории Theresienwiese распологаются: 17 больших палаток и 21 малых павильонов. Пиво отпускается только тем, кто сидит за столом (большие шатры рассчитаны на тысячи людей).

В пиковое время (вечер и выходные дни) шатры переполняются и закрываются, поэтому попасть внутрь без ваучера вряд ли удастся. Попытать счастья можно либо до 15:00 в будние дни, либо рано утром в субботу-воскресенье.

Места в пивных шатрах ограничены, иногда, чтобы точно закрепить за собой гарантированное место, люди бронируют их на официальном сайте выбранной палатки. Но есть условие: за вечер нужно сделать заказ на минимум 20–80 евро, в зависимости от шатра, набора блюд и времени посещения.

Есть открытые площадки – пивные сады. Там не так колоритно, но тоже можно весело провести время.

Еда

Любителям покушать придется по вкусу огромный выбор закусок, которые предлагают организаторы празднований. В их число входят:

  • знаменитые жареные цыплята;
  • белые мюнхенские сосиски;
  • кренделя достойного размера;
  • салаты из капусты и картофеля;
  • рыба, запеченная на палочке;
  • говяжий и свиной окорок, жаренный на открытом огне.

Самой востребованной немецкой закуской являются два вида сосисок:

  • вареного вида (мюнхенские);
  • поджаренные до золотистой корочки колбаски (нюрнбергские).

Каждая палатка представляет свой ассортимент различных закусок не похожий на выбор, представленный конкурентами. Поэтому гостям, желающим опробовать все существующие предложения, может не хватить сил и времени отведенного на проведение фестиваля.

Курица гриль продается за 18 – 20 евро. Цена за 1 литр вина или сока начинается от 6 евро.

Развлечения

Единственной развлекательной зоной с платным входом является парк Oide Wiesn – 3 евро, катание на исторических аттракционах там стоит 1 евро.

Также там есть и современные аттракционы.

  • колесо обозрения высотой 50 м, с которого в ясную погоду просматриваются Альпы;
  • американские горки почти километровой длины;
  • башня, дающая ощущение легкого головокружения от свободного падения с 70-метровой высоты;
  • цепная карусель, вращающая на большой высоте любителей острых ощущений;
  • замок ужасов и пр.

Кроме того, здесь проводятся зрелищные акробатические шоу и масса других мероприятий.

Мы нашли на сайте организаторов фото и видео с Октоберфеста в 2019 году, посмотрите, как там было:

Парад костюмов и винтовок 2019

Концерт 2019

Как это было в 2019

Мода Октоберфеста

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии».Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185