Президенты России и Турции переговорили с лидерами Армении и Азербайджана

1556
Пресс-служба президента РФ, турецкое агенство Анадолу.
Турецкий лидер выразил готовность «задействовать все возможности для поддержки братского Азербайджана». С российской стороны выражена серьезная озабоченность.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.
Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

Президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган провели в воскресенье, 27 сентября переговоры с лидерами Армении и Азербайджана, обсудив обострение боевых действий в Нагорном Карабахе.

«Последние провокации армянской стороны в отношении Азербайджана продемонстрировали, что именно Армения остается главной угрозой для мира и стабильности в регионе», – отметил Эрдоган по итогам переговоров с лидером Азербайджана Ильхамом Алиевым.

Турецкий лидер выразил готовность «задействовать все возможности для поддержки братского Азербайджана» и заявил, что Анкара продолжит выступать с позиции солидарности с Баку.

Эрдоган также упрекнул международное сообщество за недостаточность, с его точки зрения, реакции на агрессивные действия Армении. А Минскую группу ОБСЕ – в нежелании предпринимать активные шаги по «справедливому урегулированию карабахского конфликта».

«Действующие власти, приближают страну к катастрофе. Руководство Армении пытается использовать рядовых граждан в качестве марионеток. Призываю мировое сообщество поддержать справедливую позицию Азербайджана, противостоящего политике оккупации и насилия», – цитирует президента Турции агентство «Анадолу».

В свою очередь Владимир Путин провел телефонный разговор с премьер-министром Армении Николом Пашиняном. Инициатором разговора выступила армянская сторона.

«С российской стороны выражена серьезная озабоченность в связи с возобновлением широкомасштабных боестолкновений. Отмечено, что сейчас важно предпринять все необходимые усилия для того, чтобы не допустить дальнейшей эскалации противостояния, а главное — нужно прекратить военные действия», – сообщила пресс-служба президента РФ.

Напомним, 27 сентября на границе Армении и Азербайджана возобновились боевые действия. Правительство Армении объявило военное положение и мобилизацию.

В свою очередь, Ильхам Алиев заявил о продвижении азербайджанских войск в Карабахе.

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram