Единственный выживший при крушении самолета под Харьковом рассказал о трагедии

1492
Алесь КРАСАВИН
Третьекурсник Харьковского национального университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба чудом выжил в авиакатастрофе под Харьковом. Парень получил сотрясение мозга и множественные ушибы, травму ноги. По оценкам медиков, угрозы его жизни нет. Ожидаются, что его выпишут из госпиталя на следующей неделе.
Третьекурсник Харьковского национального университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба получил сотрясение мозга и множественные ушибы, травму ноги.
Третьекурсник Харьковского национального университета воздушных сил им. Ивана Кожедуба получил сотрясение мозга и множественные ушибы, травму ноги.

Президент Украины Владимир Зеленский и глава Харьковской областной госадминистрации Алексей Кучер посетили 26 сентября военный госпиталь и проведали курсанта, который выжил при крушении самолета Ан-26 под Харьковом. Фото из госпиталя Зеленский опубликовал в Facebook.

«20-летний Вячеслав Золочевский родился в рубашке <...> Ночью Вячеслав пришел в себя возле обломков самолета Ан-26, в котором летела вся команда, друзья, собратья... Один из парней рядом горел, и Слава бросился его тушить. Ему удалось дать еще один шанс другому курсанту, который, однако, к сожалению, умер от ожогов сегодня утром», – написал Зеленский.

Единственный выживший после крушения военно-транспортного самолета Ан-26 20-летий курсант получил сотрясение мозга и множественные ушибы, травму ноги. По оценкам медиков, состояние военнослужащего удовлетворительно, угрозы его жизни нет. Как ожидаются, его выпишут из госпиталя на следующей неделе.

В разговоре с председателем Харьковской областной государственной администрации Алексеем Кучером парень рассказал подробности авиакатастрофы.

По его словам «все происходило как в компьютерной игре». Когда пришел в себя, увидел, как горит его товарищ, и он помогал тушить пламя на парне, который впоследствии вместе с ним был доставлен в больницу, но, к сожалению, умер.

Молодой человек всего не помнит, потому что на время потерял сознание. Вместе с тем информацию о том, что он якобы выпрыгнул из самолета, курсант не подтвердил.

Между тем, мать выжившего курсанта Ирина Золочевская рассказала харьковскому новостному порталу «Город Х», что перед полетом сын звонил ей.

«Вчера он позвонил мне в 4 часа и сказал: полеты будут с 6 до 9 вечера. Он был довольным, счастливым, ждал этих полетов», – сообщила женщина.

Она добавила, что когда увидела информацию о катастрофе, боялась, что ее сын погиб. Золочевская подчеркнула – Вячеслав рассказывал ей, что полеты уже переносились из-за неисправности техники.

Тем временем знакомые погибших ребят выкладывают в соцсети совместные фотографии и сопровождают их словами прощания с жертвами трагедии.

Напомним, авиакатастрофа произошла 25 сентября во время захода самолета Ан-26 на посадку. На борту находились курсанты Харьковского университета Воздушных Сил. Погибли 25 человек, позже еще один скончался в больнице.

Владимир Зеленский объявил 26 сентября в Украине днем траура. Cемьи погибших в авиакатастрофе под Харьковом получат по 55 тысяч долларов.

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram