Байден обвинил Трампа в молчании о событиях в Беларуси

1388
Reuters
Кандидат в президенты США от демократов раскритиковал своего соперника за отсутствие комментариев по событиям в Беларуси, высказался в поддержку протестующих и заявил о необходимости провести в республике новые выборы.
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден.
Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден.

Кандидат в президенты США от Демократической партии Джо Байден раскритиковал действующего главу государства Дональда Трампа за то, что тот не отреагировал на ситуацию в Беларуси, где с 9 августа продолжаются протесты против результатов президентских выборов. Заявление политика приводит Reuters.

«Президент Трамп отказывается высказаться против действий белорусского лидера Александра Лукашенко или предложить свою поддержку продемократическому движению», – заявил Байден, назвав президента Беларуси диктатором.

Президентские выборы в США запланированы на 3 ноября 2020 года.

По словам Байдена, глава Беларуси «в страхе скрывается от собственных граждан и отказывается принять волю народа». Эти действия – признак слабости, считает он.

Церемонию инаугурации Лукашенко, которая прошла 23 сентября в закрытом режиме, кандидат от демократов счел фиктивной. Байден добавил, что поддерживает мирные акции протеста в республике и считает необходимым провести новые выборы. Он также потребовал от властей Беларуси освободить задержанных лидеров оппозиции, которых назвал политзаключенными.

Байден пообещал, что в случае избрания президентом он будет «защищать демократические ценности и стоять на стороне тех, кто их разделяет».

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram