Александр Солодуха рассказал о инаугурации и поддержке Лукашенко (видео)

1634
Настоящее время
На внезапной инаугурации Александра Лукашенко в первых рядах находилась семья Лукашенко, а также высокопоставленные чиновники. Были на церемонии и артисты. Среди них – и певец Александр Солодуха.
Певец Александр Солодуха.
Певец Александр Солодуха.

В интервью Настоящему Времени Александр Солодуха рассказал о том, почему он поддерживает действующую власть, как прошла церемония инаугурации и в каком настроении присутствовал на ней сам Лукашенко.

Как вы нашли вчера Александра Лукашенко – в каком он настроении, состоянии духа?

– В хорошем настроении, в хорошем состоянии духа.

Как вы узнали о том, что инаугурация состоится вчера?

– Меня позавчера пригласили в Министерство культуры, одна из сотрудниц дала мне звоночек вечером, сказала, что "вас приглашают".

Вас звали до этого когда-нибудь на инаугурацию?

– Нет, я впервые в жизни был.

Не объяснили, почему вас в этот раз решили позвать? Я понимаю, что вам это приятно, судя по тому, как вы об этом рассказываете, но интересно почему.

– Я думаю, что, потому что я медийная персона в стране, известная личность.

Обсуждалось ли вчера среди гостей инаугурации, может быть, теми, кто сидел справа, слева от вас – я знаю, сестры Груздевы сидели неподалеку от вас, – почему эту инаугурацию не показывают по телевизору в момент, когда она происходила?

– Надо, наверное, спросить у сотрудников телеканала.

А вы как думаете?

– Я не в курсе.

Кажется ли вам это хорошей новостью, что инаугурацию не показывали в момент, когда она происходила, хотя в предыдущий раз ее показывали в прямом эфире?

– Я так думаю, наверное, это право тех людей, кто это проводит, так сделать.

Вы никогда не скрывали, что голосовали за Александра Лукашенко, вы приняли участие в клипе, который недавно записывали вместе с российскими звездами. Можете рассказать, как вы формулируете свою точку зрения – почему вы голосовали за Александра Лукашенко?

– Потому что я живу в этой стране, он наш президент, я работаю в этой стране. Я на профессиональной сцене уже 33 года, меня все устраивает. Я шикарно работаю, шикарно зарабатываю, мне никто не мешает, у нас свое ИП с Наташей уже 14 лет – индивидуальный предприниматель Солодуха Александр Антонович. Я всего достигаю своим трудом, честно плачу налоги государству, мы построили дом, у нас родилась доченька. У нас с Наташей четверо детей на двоих, пятеро внуков. Чем я могу быть недоволен, скажите, пожалуйста? Я сам себе делаю все свои гастрольные кассовые концерты. За 33 года работы на сцене я провел более тысячи кассовых концертов по Беларуси. Навряд ли есть еще артист в нашей стране, кто дал такое количество кассовых концертов. Заказных мероприятий у меня столько, что просто обрывается телефон. Заметьте, не я прошусь на заказные – меня зовут люди: организации, предприятия, частные, государственные и так далее. Как я могу быть недоволен?

Что касаемо кассовых концертов, я нашел шикарную схему: я все делаю сам от А до Я. Во-первых, у меня свой звук, свой свет, свой экран, проектор, гастрольный автобус, который стоит передо мной во дворе нашего загородного дома. Я сам организовываю себе все гастроли, сам работаю напрямую с каждым директором каждого предприятия каждого города, предлагаю купить билеты на свои концерты. Я не имею права заставить никого, я имею право предложить купить билеты на свои концерты, и они имеют колоссальный успех.

Александр, а если не секрет, когда вы руководителям предприятий предлагаете купить билеты на ваши концерты, предполагается, что часть выручки с этого концерта вы вернете ему в качестве благодарности?

– Никогда этого не было и не будет. Никогда. Меня отец воспитал быть честным и порядочным человеком. Отец у меня майор Вооруженных сил Советского Союза, царство ему небесное, 23 года назад он ушел из жизни, отслужив 26 лет в рядах Вооруженных сил Советского Союза в Подмосковье, где я родился, потом далекий Казахстан – озеро Балхаш, военный городок в Приозерске, потом уже на пенсии – Беларусь. Я честен.

По этой схеме я работал с 2010 года, когда решил покорить все стадионы и ледовые дворцы спорта нашей страны, задав себе всего лишь один простой вопрос: "Почему российские и мировые звезды могут приезжать собирать стадионы и ледовые дворцы спорта, а белорусские – нет?" Я сказал, что я буду первым, я это сделаю. Я нашел схему, как собрать две-три тысячи зрителей. Никто тебе не поможет: ни президент, ни губернатор, ни мэр города, ни директор ледового дворца, ни стадиона. Включай голову, Саша Солодуха. Я начал брать списки – это не запрещено – в исполкомах, в горисполкомах, в облисполкомах и напрямую работать с каждым директором каждого предприятия каждого города. И я увидел: схема работает.

Повторяю, я никого не имею права заставлять. Я придумал такую схему, и она начала приносить колоссальный успех. Я работал по этой схеме кассовые концерты с 2010-го по осень 2018 года. С ноября 2018-го кассовые концерты пока в стране не работают, потому что у меня море заказных мероприятий. В том году у меня было 187 заказных мероприятий за год. Новогодних заказов у меня было 55 – это рекорд вообще в стране. С 1 декабря 2019-го по 1 февраля 2020 года 55 новогодних корпоративов. Обратите внимание, не я прошусь туда – меня зовут люди. Я сегодня уже получил заказ от одного из крупных городов на Новый год – уже сегодня, в сентябре. Заказы идут и идут, и они будут еще больше идти благодаря вашему интервью, благодаря вчерашнему TUT.BY.

А вы думаете, что в той ситуации, которая сейчас сложилась в стране, – есть люди, которые не согласны с результатами выборов – вы согласны с результатами выборов?

– В любой стране в любое время не могут быть все стопроцентно согласными. Не могли люди Кобзона любить или Майкла Джексона – весь земной шар. Обязательно кто-то любил, а кто-то – нет. Так устроен [мир].

Как вам кажется, выборы прошли честно или нет?

– Я думаю, что да.

Тогда откуда взялись люди на улицах? Почему они туда пришли?

– Выходят, наверное, протестовать.

Против чего?

– Надо спросить у этих людей, которые выходят.

А как вы думаете?

– Я занят творчеством.

Если выборы прошли честно, а вы вчера чествовали победителя, то зачем милиции потребовалось бить людей на улицах?

– А зачем люди выходят, никак не могу понять, и нарушают порядок?

Вы считаете, что это нарушение порядка?

– Перекрывают улицы. Я посмотрел вечером в соцсетях. Зачем?

А почему, вы думаете, люди думают, что выборы прошли нечестно – те, кто выходят на улицы? И не кажется ли вам, что вы как артист, человек, который пользуется огромной популярностью в Беларуси, должны возвысить свой голос, заинтересоваться этим вопросом? Ведь это ваши слушатели.

– Я наблюдаю именно государственные каналы, я их смотрю каждый день, как любой житель Беларуси. Я верю тому, что говорят там.

А если они завтра вдруг начнут говорить все иначе или наизнанку?

– Я не думаю, что начнут говорить иначе, потому что у нас сильное государство, сильное правительство и сильный президент. Посмотрите, что творится во всем мире: в Америке, которая вроде бы самая главная держава мира, что творится в Европе.

В Америке президенты меняются. А что творится в Европе?

– Что на улицах происходит во всех странах, посмотрите, что там творится.

Я живу в Чехии – тут ничего не творится. Дело не в этом. Дело в том, что в той стране, где я живу сейчас, люди меняют власть на выборах. Они участвуют в честном полемическом состязании перед тем, как происходит голосование.

– Наверное, так и должно быть.

Вы ездите по Беларуси, бывали во многих городах. В Беларуси очень много ледовых дворцов в каждом городе. За то время, что вы ездите, люди в городах, на ваш взгляд, стали богаче или стали беднее?

– У меня в основном везде аншлаги. Повторяю, кассовые концерты я давал по ноябрь 2018 года.

Судя по вашим концертам, люди – что?

– Состоятельные.

Я ездил по Беларуси и в некоторых городах встречал людей, которые жаловались на то, что им не хватает на жизнь и у них нет возможности заработать денег больше, чем есть, поскольку экономика так устроена, привязана к государству, что больше, чем они зарабатывают сейчас, у них возможности нет заработать. Как вы думаете, правы они или нет?

– У меня много знакомых, родственников. Тот, кто хочет заработать, тот зарабатывает всегда. Можно работать на двух, на трех, на четырех работах. Проще говорить, что трудно, плохо, нет возможности. Возможность есть всегда, и не мне вам, Тимур, рассказывать. Любой человек, который хочет достичь результата, высоты, он будет пахать 24 часа в сутки. Не жаловаться.

Не скажешь, что люди, которые зарабатывают меньше нас с вами, работают мало. Есть люди, которые работают в сельской местности, у них тяжелая довольно работа.

– Я думаю, что в сельской местности люди получают очень хорошо – комбайнеры, хлеборобы и так далее.

Не жалко ли вам, что среди гостей инаугурации вчера не было ваших российских коллег, которые принимали участие в записи того самого ролика?

– Почему мне должно быть жалко?

Мне кажется, такой радостью хочется поделиться со своими знакомыми, с друзьями, соседями.

– Это было мероприятие нашей страны – инаугурация президента, и руководство страны пригласило тех, кого посчитало нужным пригласить.

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram