В Украине пользователей «ВКонтакте» будут ставить на учет в полиции. Эта соцсеть там запрещена

958
Источник: РБК-Украина, фото из архива "ВБ"
В Украине запрещена соцсеть «ВКонтакте». Поэтому украинских пользователей российской социальной сети возьмут на учет полиции.

При этом правоохранители будут расследовать факты распространения контента в запрещенной в Украине соцсети, заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Алексей Данилов, сообщает РБК-Украина.

Данилов напомнил, что, согласно украинскому законодательству о санкциях, «ВКонтакте» не имеет права работать на территории Украины. Кроме того, он обратил внимание, что украинские пользователи должны понимать всю ответственность за использование этой соцсети.

– На пользователях, которые пользуются этими ресурсами, должна быть ответственность за то, для чего они это делают, – подчеркнул Алексей Данилов. – Дело в том, что, согласно той системе, которая начинает работать, все пользователи должны будут находиться на учете. Если они и далее будут распространять этот российский контент на территории государства, они будут получать блок и иметь дело с нашей полицией.

Соцсеть запрещена на территории Украины

В Украине заработало заблокированное в связи с санкциями мобильное приложение «ВКонтакте», которое дает доступ в социальную сеть без VPN. Министерство культуры страны уже заявило, что попросит Apple и Google ограничить возможность загрузки приложения для пользователей из Украины. В СНБО уверены, что разблокировка работы этой социальной сети перед местными выборами призвана собирать данные о пользователях и распространять фейки и манипуляции.

Решением СНБО от 28 апреля 2017 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», введенным в действие указом президента Украины от 15 мая 2017 г. №133, были применены санкции против российских социальных сетей и ряда других интернет-ресурсов сроком на три года.

В частности, украинским интернет-провайдерам запрещается предоставлять услуги по доступу пользователей сети Интернет к ресурсам сервисов Mail.ru и социально ориентированным ресурсам «ВКонтакте» и «Одноклассники».

Решением СНБО от 14 мая 2020 года «О применении персональных специальных экономических и других ограничительных мер (санкций)», введенным в действие указом президента Украины от 14 мая 2020 г. №184, эти санкции продлены до 2023 года.