Министерство информации Беларуси обратилось в суд с иском о прекращении выпуска сетевого издания TUT.BY

919
TUT.BY
По решению суда TUT.BY может утратить статус средства массовой информации, однако сможет продолжить свою работу в качестве интернет-ресурса без статуса СМИ. Заседание суда назначено на 8 октября.

Основанием для предъявления иска о прекращении выпуска сетевого издания явились ранее вынесенные предупреждения Мининформа, – сообщает TUT.BY.

В соответствии с действующей редакцией закона о СМИ регистрация интернет-ресурса в качестве сетевого издания носит добровольный характер. Статус СМИ дает некоторые преимущества, в частности, возможность на законных основаниях присутствовать в порядке, определенном законодательством Республики Беларусь, в районах вооруженных конфликтов или чрезвычайных ситуаций, на массовых мероприятиях, в местах других общественно важных событий и передавать оттуда информацию.

Заседание назначено на 8 октября в Экономическом суде города Минска.

Начиная с 7 августа 2020 года TUT.BY получил четыре предупреждения. Претензии от ведомства пришли после материалов «В семь раз больше избирателей и „тайные“ протоколы. Какие нарушения увидели наблюдатели и что сказал ЦИК?», «Комитет госконтроля сможет выплатить крупные премии работникам, которые проявят себя в резонансных делах», «К редактору TUT.BY пришли силовики. На ее дочь завели дело о массовых беспорядках» и «Белорусская таможня попросила подтвердить, что в „Гарри Поттере“ нет призывов к свержению власти».

Сетевое издание TUT.BY было зарегистрировано в январе 2019 года, до этого с момента основания в 2000 году TUT.BY работал без статуса СМИ.

Пока юристы компании изучают полученные документы. Мы продолжаем работать в прежнем режиме. Мы задействуем все правовые механизмы для того, чтобы возможные изменения не затронули нашу аудиторию, клиентов и партнеров.

Ранее мы сообщали, что главный редактор «Нашай нiвы» был задержан по делу о клевете в отношении замминистра внутренних дел.

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram