Великобритания, США и Канада могут объявить санкции против Беларуси уже завтра

1559
Reuters
Ограничения будут наложены на высокопоставленных чиновников, которых считают ответственными за «фальсификацию» результатов выборов и применение насилия к протестующим.

Великобритания, США и Канада могут объявить о введении санкций против высокопоставленных чиновников Беларуси уже в эту пятницу, 25 сентября – сообщает Reuters со ссылкой на источники.

По словам собеседников агентства, согласившихся говорить на условиях анонимности, наиболее вероятная дата объявления санкций трех стран против белорусских властей ‒ 25 сентября. Ограничения будут наложены на высокопоставленных чиновников, которых Великобритания, США и Канада считают ответственными за «фальсификацию» результатов выборов и применение насилия к протестующим.

В то же время источники агентства добавили, что эта дата может сместиться из-за сложностей при координации санкционного списка Вашингтоном, Лондоном и Оттавой.

Ранее глава британского МИДа Доминик Рааб анонсировал скорое введение Лондоном собственных санкций в отношении властей Беларуси в координации с США и Канадой. Необходимость национальных ограничений он объяснил тем, что Евросоюз ранее, 21 сентября, не смог согласовать объединенные санкции из-за вето Кипра. Рааб пояснил, что санкции будут введены в рамках «акта Магнитского», который подразумевает ограничения для тех, кто заподозрен в нарушении прав человека.

Шестая церемония вступления Лукашенко в должность президента Беларуси прошла 23 сентября в закрытом режиме. Власти США, Великобритании, Германии Латвии, Литвы, Словакии, Эстонии, Украины и ряда других стран, а также Евросоюз не признали Лукашенко легитимным президентом.

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram