Сайт МВД Беларуси заработал через 19 дней после хакерской атаки

1172
Источник: МВД
22 сентября стал вновь доступен официальный сайт МВД Беларуси. В пресс-службе ведомства заявили, что его работа «по техническим причинам была приостановлена».

«Официальный сайт ведомства, работа которого по техническим причинам была приостановлена, теперь снова функционирует. Приносим извинения за временные неудобства. Уверены, что количество пользователей интернет-ресурса будет расти и все желающие смогут в привычном режиме воспользоваться его возможностями в полном объеме», – такое сообщение появилось в Telegram-канале пресс-секретаря МВД Беларуси.

Напомним, доступ к интернет-ресурсу пропал 3 сентября. В МВД не исключали хакерскую атаку.

– Была также предпринята попытка внедрения вредоносных программ, блокирующих или вносящих изменения в работу ряда информационных ресурсов МВД. В настоящее время специалисты ведомства занимаются устранением выявленных проблем, – так объяснили тогда в пресс-службе МВД ситуацию с отсутствием доступа к сайту.

СМИ сообщали, что неизвестные разместили на сайте ведомства объявления о розыске президента Александра Лукашенко и министра внутренних дел Юрия Караева. По данному факту начали проводить проверку в рамках уголовно-процессуального законодательства по ч. 1 ст. 349 «Несанкционированный доступ к компьютерной информации», которая предусматривает наказание в виде штрафа или ареста на срок до 3 месяцев.

Спустя неделю хакеры переименовали сайт в «Типа Академия МВД» и разместили на странице изображение, сопроводив его подписью «с любовью, Белорусские кибер-партизаны».