Германия не считает Александра Лукашенко легитимным президентом

932
Deutsche Welle. Фото обложки: БЕЛТА
Также признать легитимность Лукашенко отказалась Чехия, Словакия, Дания, Литва, Латвия и Эстония.

Германия не считает Александра Лукашенко легитимным президентом Беларуси даже после его инаугурации. Об этом сообщает Deutsche Welle со ссылкой на заявление официального представителя правительства ФРГ Штеффена Зайберта.

Отвечая на вопрос о санкциях ЕС против представителей минского режима, Штеффен Зайберт выразил сожаление правительства Германии по поводу того, что странам Евросоюза до сих пор не удалось их ввести.

Пресс-секретарь МИД ФРГ Мария Адебар (Maria Adebahr), в свою очередь, выразила надежду на то, что в рамках ЕС скоро будет достигнуто согласие по вопросу о санкциях в отношении Беларуси. Но чтобы выразить свое негативное отношение к действиям представителей минского режима, добавила она, немецкий МИД сделал дипломатический жест – приостановил деятельность германо-белорусской рабочей группы, консультирующей правительство Беларуси.

Глава МИД Латвии Эдгарс Ринкевичс объявил, что секретная инаугурация Лукашенко не делает его легитимным президентом страны.

Также признать легитимность Лукашенко отказалась Словакия, заявил в твиттере глава МИД страны Иван Корчок.

С таким же заявлением выступил президент Литвы Гитанас Науседа. «Президентские выборы в Беларуси не были ни свободными, ни справедливыми. Их результат незаконен. Никакая церемония — помпезная или секретная – не изменит этого неоспоримого факта», – заявил он.

Также о том, что Лукашенко «явно лишился своего мандата», заявил глава МИД Эстонии Урмас Рейнсалу.

Глава МИД Чехии Томаш Петршичек, в свою очередь, назвал инаугурацию Лукашенко незаконной. Глава МИД Дании Йеппе Кофод считает, что Лукашенко подтвердил свою нелегитимность, устроив тайную инаугурацию.

Напомним, утром 23 сентября во Дворце независимости в Минске состоялась не анонсированная церемония инаугурации, на которой в должность президента Беларуси вступил Александр Лукашенко. На ней присутствовало несколько сотен высших белорусских чиновников. Кадры трансляции церемонии показали в эфире белорусских каналов постфактум.

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram