В Гродненском драмтеатре после увольнения актрисы отменили сегодняшний спектакль. К театру приехал Караник и ОМОН (видео)

5204
Радыё Свабода
22 сентября на встречу с артистами приехал новый председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. Когда он вышел со встречи с артистами, гродненцы, пришедшие поддержать театралов, проводили его со словами «Руки прочь от наших артистов».

Спектакль «Белорусская комедия», который должен был начаться в Гродненском драматическом театре в 19:00 22 сентября, отменен «по независящим от театра обстоятельствам», – сообщает Радыё Свабода.

Напомним, была уволена артистка гродненского драмтеатра Елизавета Милинцевич . Она играла в воскресном спектакле, который был остановлен из-за задержания актеров.

22 сентября около 18.20 на встречу с артистами приехал новый председатель Гродненского облисполкома Владимир Караник. В театр пришла начальник управления культуры облисполкома Елена Климович.

К драмтеатру подъехали милицейские микроавтобусы, а также тонированные микроавтобусы без опознавательных знаков. Приехали силовики, включая начальника Гродненского ОМОНа Виктора Кравцевича.

Около 19.20 Владимир Караник вышел со встречи с артистами. Гродненцы, пришедшие поддержать театралов, проводили его со словами «Руки прочь от наших артистов».

Стало известно, что на днях из Гродненского драматического театра уволилась художница-постановщица Ольга Щербинская. В театре остались два художника-постановщика.

20 сентября в Гродно во время акции протеста задержали заслуженного артиста Беларуси Сергея Куриленко вместе с женой, артисткой Валентиной Харитоновой. Коллеги, когда узнали об этом, от эмоций не смогли доиграть спектакль. В зале присутствовало не более двух десятков зрителей. Большинство решили сдать билеты после незаконченного спектакля, 4 человека не сдавали. Теперь артисты должны компенсировать стоимость всех возвращенных билетов.

Директор Гродненского областного драматического театра Игорь Гедич вызвал к себе актеров, задействованных в спектакле, и сказал писать объяснительную записку, были ли они инициаторами срыва спектакля, или заложниками ситуации. Пригрозил, что уволит тех, кто не напишет.

По словам актера драмтеатра Василия Минича, артистку Елизавету Милинцевич, которая участвовала в воскресном спектакле, уволили после отказа писать директору объяснительную.

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram