Ученые из Германии выяснили, как пандемия коронавируса повлияла на атмосферу Земли

655
Источник: Phys.org.
Ученые Технологического института Карлсруэ в Германии раскрыли истинное влияние пандемии коронавируса на климат Земли.

По их данным, сокращение выбросов углерода из-за пандемии пока никак не сказалось на концентрации углекислого газа в атмосфере. Исследователи проанализировали данные о содержании газа в различных слоях атмосферы, полученные с помощью высокоточных инфракрасных спектрометров.

Результаты исследования были опубликованы в журнале Remote Sensing и пресс-релизе на Phys.org.

Исследователи KIT следят за концентрацией CO2. Фото: Phys.org.
Исследователи KIT следят за концентрацией CO2. Фото: Phys.org.

По оценкам, пандемия привела к снижению выбросов углерода на восемь процентов в 2020 году из-за уменьшения интенсивности автомобильного движения, а также сокращения числа авиарейсов.

При этом немецкие исследователи отмечают, что этого недостаточно для серьезных изменений: чтобы снизить концентрацию углекислого газа в атмосфере, ограничения должны быть продлены на десятилетия. При этом есть предположение, что даже такие меры могут оказаться недостаточными.

– Несмотря на сокращение выбросов, наши измерения показывают, что концентрация CO2 в атмосфере еще не уменьшилась, – говорит Ральф Зусманн из отдела атмосферных исследований окружающей среды Института метеорологии и климата KIT Research (IMK-IFU).

По мнению специалистов, цель Парижского климатического соглашения по ограничению глобального потепления на 1,5 градуса Цельсия выше доиндустриальных значений может быть достигнута только путем немедленного значительного сокращения выбросов углекислого газа и их дальнейшего снижения. Это означает, что каждый год нужно сокращать выбросы на восемь процентов (от текущих объемов выбросов), постепенно доводя их до нуля к 2055 году.

Публикация в рамках специальной рубрики «Новости Германии».Посольство Федеративной Республики Германия в Беларуси. УНП 101166185