Наследство откроют только по месту жительства наследодателя – консультирует нотариус

4582
«Вечерний Бобруйск»
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«Можно ли оформить дом (или вступить в наследство) и все документы в Бобруйске, если дом, который оформляется, зарегистрирован в Светлогорском районе?» – спрашивает Екатерина.

Консультирует нотариус Могилевского нотариального округа Елена Алексеевна Данильчук:

– Выдача свидетельства о праве на наследство производится по месту открытия наследства. Местом открытия наследства признается тот населенный пункт, где гражданин постоянно проживал. Если ваш наследодатель был зарегистрирован в Светлогорском районе, то вам необходимо подать заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство в нотариальную контору/бюро Светлогорского района в течение шести месяцев с момента смерти наследодателя.

В заявлении о принятии наследства указываются фамилия, собственное имя и отчество заявителя, его место жительства, дата открытия наследства, фамилия, собственное имя и отчество наследодателя, место открытия наследства. На заявлении о выдаче свидетельства о праве на наследство ваша подпись должна быть засвидетельствована нотариусом. Данные заявления могут быть отправлены по почте в адрес нотариальной конторы. Заявление о принятии наследства либо о выдаче свидетельства о праве на наследство может быть подано в нотариальную контору вашим представителем (доверенность на ведение наследственного дела может быть удостоверена нотариусом в Бобруйске).

Сведения, необходимые для оформления наследства, вы вправе самостоятельно представить, или нотариус истребует их от госорганов и иных организаций. Возможно, потребуется оплата за выдачу таких сведений, о чем вас предупредит нотариус.

Для более подробного ответа вам лучше обратиться к любому нотариусу.

Задать свой вопрос нотариусу можно по электронной почте:shelkovina@mail.ru

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram