Кипр заблокировал персональный список санкций по Беларуси в Евросоюзе – документ не утвердили

528
Источники: ТАСС, newsroom.consilium.europa.eu
Главы МИД 27 стран Евросоюза не утвердили список санкций в отношении Беларуси. Решение не удалось принять из-за позиции Кипра, который требует и введение ограничений против Турции.

Информацию сообщает ТАСС со ссылкой на слова главы внешнеполитической службы ЕС Жозепа Борреля.

Скриншот конференции с сайта newsroom.consilium.europa.eu
Скриншот конференции с сайта newsroom.consilium.europa.eu

– Утвердить санкции было невозможно сегодня, так как не было достигнуто единогласия, – заявил верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель.

Он также добавил, что теперь вопрос будет обсуждаться на саммите стран Евросоюза, который пройдет в четверг, 24 сентября.

По словам Борреля, главы МИД стран Евросоюза чрезвычайно впечатлились решимостью и упорством белорусов, несмотря на жестокие и все более беззаконные репрессии. Он подчеркнул, что у государств ЕС не было скрытой повестки на этой встрече, и Евросоюз не планирует вмешиваться во внутренние дела страны и уважает независимость и суверенитет Беларуси, но хочет помочь людям, которые требуют возможности самостоятельно выбирать руководителей на честных выборах. На встрече также обсуждался пересмотр отношений ЕС с Беларусью и дальнейшая финансовая поддержка гражданского общества и независимых СМИ в стране.

Отвечая на вопрос о том, что значит на практике непризнание Лукашенко законным главой Беларуси, Боррель сравнил позицию ЕС в этом вопросе с позицией по ситуации в Венесуэле, где Евросоюз признает в качестве законного президента Хуана Гуайдо, главу парламента страны. Боррель говорил о том, что это, несомненно, приведет к снижению уровня дипломатических отношений.