Игуменья Гавриила извинилась перед всеми, кого задело ее выступление на женском форуме

5620
Алесь КРАСАВИН. Фото: Church.by
Настоятельница монастыря объяснила свои эмоциональные высказывания переживаниями за судьбу Родины и призвала всех стремиться к миру, согласию и любви.

Игуменья Гавриила (Глухова), настоятельница Рождество-Богородичного ставропигиального женского монастыря в Гродно, попросила прощения у всех, кого оскорбило или задело ее выступление на женском форуме «За Беларусь» 17 сентября. Сообщение об этом было опубликовано сегодня, 22 сентября, на официальном портале Белорусской православной Церкви.

Настоятельница гродненской обители объяснила свои эмоциональные высказывания переживаниями за судьбу Родины и призвала всех стремиться к миру, согласию и любви.

Напомним, 17 сентября на женском форуме сторонников Лукашенков в Минске перед зрителями выступила настоятельница Гродненского православного монастыря Гавриила, которая назвала граждан, выражающих протест в Беларуси, «разъяренным стадом» и сравнила их с адептами деструктивных сект.

В пятницу, 18 сентября пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин в своем фейсбуке отмежевался от прозвучавшей накануне неоднозначной речи игуменьи.

Игумения Гавриила.
Игумения Гавриила.

Игуменья Гавриила (в миру Глухова Мария Николаевна), родилась 12 июня 1958 года в городе Саратове (Россия) в семье служащих. В 1965 году семья переехала в деревню Жировицы Слонимского района Гродненской области, купив домик недалеко от монастыря.

В 1965 году пошла в Жировичскую среднюю школу, которую окончила в 1975 году. Свое детство Мария провела близ Жировичской обители, получая воспитание от гродненских монахинь, приехавших сюда на жительство после закрытия Гродненского Богородице-Рождественского женского монастыря в 1960 году.

По окончании школы уехала в Ленинград, где получила диплом с отличием об окончании базового медицинского училища № 8. В марте 1981 года поступила в число насельниц Рижского Свято-Троице-Сергиева женского монастыря. 22 декабря 1988 года пострижена в мантию с наречением имени в честь святого Архангела Гавриила митрополитом Минским и Белорусским Филаретом (Вахромеевым) в городе Москве.

10 мая 1992 года назначена настоятельницей вновь открытого Богородице-Рождественского женского монастыря в городе Гродно.

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram