Евразийский банк развития ожидает снижения ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году

1038
Источник: Евразийский банк развития
Сокращению ВВП Беларуси в апреле-июне составило 3,1%. Аналитики отмечают наращивание складских запасов в условиях подавленного спроса.

Евразийский банк развития (ЕАБР) ожидает снижения ВВП Беларуси на 2,3% в 2020 году с восстановлением в последующие 2 года. Об этом говорится в макроэкономическом обзоре по Беларуси, подготовленном Дирекцией по аналитической работе ЕАБР.

Риски для прогноза в обзоре оцениваются повышенными и смещенными в сторону его ухудшения из-за неустойчивости наметившегося восстановления экономической активности на фоне сохраняющейся угрозы масштабной второй волны пандемии, обострения американо-китайских отношений, усиления санкционной риторики.

Кроме того, аналитики полагают, что масштаб влияния событий августа-сентября на инвестиционный климат в стране остается неопределенным.

В обзоре отмечается, что белорусская экономика в первой половине 2020 года испытала несколько шоковых событий. В начале года трудности с импортом нефти и отсутствие контракта на поставку калийных удобрений в Китай из-за высоких запасов сырья привели к существенному падению производства в нефтеперерабатывающей и химической отраслях, которое сказалось и на динамике смежных секторов.

Во II квартале текущего года на экономику повлияла пандемия COVID-19, что привело к сокращению ВВП в апреле-июне на 3,1% г/г.

Аналитики ЕАБР указывают, что падение производства Беларуси во II квартале 2020 года оказалось умеренным по сравнению с большинством других государств региона операций банка, что можно объяснить продолжением функционирования промышленных предприятий. Это, в свою очередь, привело к наращиванию складских запасов в условиях подавленного спроса.

Аналитики ЕАБР указывают на ускорение инфляции в первой половине текущего года преимущественно под влиянием снижения стоимости национальной валюты, а также возможных транспортно-логистических трудностей в условиях пандемии. По прогнозу ЕАБР уровень инфляции повысится до 5,9% по итогам года.

_____________

Еще больше актуальных новостей читайте в нашем Telegram