Евреи-хасиды «вытряхнули» свои грехи в реку Бобруйку

10238
Ирина РЯБОВА. Фото Александра ЧУГУЕВА из архива «ВБ».
50 евреев-хасидов отпраздновали иудейский Новый год в Бобруйске

Как мы писали, 450 евреев-хасидов «застряли» в Бобруйске из-за закрытой с Украиной границы. До последнего они надеялись, что все же попадут на празднование иудейского Нового года (Рош ха-Шана), в украинский город Умань, но власти Украины остались непреклонны: въезд в страну закрыт для всех иностранцев из-за роста случаев коронавируса и исключения для паломников делать не стали.

Евреи-хасиды в Бобруйске.
Евреи-хасиды в Бобруйске.

Как рассказал «ВБ» раввин Бобруйска Шауль Хабабо, после неудачной попытки попасть в Умань, в Бобруйск вернулись около 50 поломников. Кстати, всего в Беларуси на празднование Рош ха-Шана остались около 6 тысяч человек. На этот раз в Бобруйске гости поселились в гостинце «Амакс» – ближе к синагоге, где проходили праздничные мероприятия.

Празднование иудейского Нового года началось вечером 18 сентября и продлились до 20 числа. В основном, оно проходило за молитвами, по большей части в синагоге.

– У евреев Новый год отличается от того, какой обычно проходит здесь, – говорит раввин. – Это время, когда мы даем отчет о жизни за год, просим у Бога прощения за свои поступки, чтобы наступивший год был достойным. У нас нет выпивки и большого застолья. У евреев Новый год – это между духовным и материальным. Это длинные молитвы и песни.

А в воскресенье вечером евреи-хасиды провели необычную для нас церемонию: они прочитали соответствующие молитвы и у реки Бобруйка символически вывернули карманы, отряхивая полы своей одежды. Таким образом они избавляются от грехов, которые накопились за год.

Шауль Хабабо говорит, что гости не огорчились тому, что планы пришлось подкорректировать.

– За это время они стали настоящими патриотами Беларуси, – говорит Шауль. – Они увидели прекрасную, гостеприимную страну, людей, которые тепло относятся к любому человеку, неважно представителем какого народа он является. Наши гости планируют организовать следующим летом экскурсию в Беларусь, чтобы увидеть интересные места и достопримечательности Беларуси.

Евреи-хасиды в Бобруйске.
Евреи-хасиды в Бобруйске.
Евреи-хасиды в Бобруйске.
Евреи-хасиды в Бобруйске.
Гости готовятся к встрече Нового года в синагоге. Фото со страницы Шауля Хабабо в соцсети.
Гости готовятся к встрече Нового года в синагоге. Фото со страницы Шауля Хабабо в соцсети.