Белоруска подняла бело-красно-белый флаг на самую высокую гору России (видео)

750
TUT.BY
Белоруска Юлия поднялась с национальным бело-красно-белым флагом на Эльбрус – самую высокую гору России и самую высокую (или одну из самых высоких) Европы.

У Эльбруса две вершины – 5642 метра над уровнем моря (туда ведет самая популярная и простая дорога с юга) и 5621 (восточная, на которую поднялась белоруска), – пишет TUT.BY.

Юлия родом из Солигорска. Из родного города уехала 11 лет назад, из Беларуси – семь лет. Сейчас живет в России, работает мастером по микроблейдингу в бьюти-индустрии. Альпинизм – ее хобби.

– На Эльбрус можно зайти с четырех сторон. Самая простая – южная сторона. Вторая по легкости – северная. Третья — восток, через ущелье Ирик-Чат – мы шли именно этой дорогой. Самая сложная – западная. Но какой путь вы ни выберете, вам потребуется подготовка.

Как признается Юлия, ей специальная подготовка не требовалась.

Белоруска Юлия поднялась с национальным бело-красно-белым флагом на Эльбрус.
Белоруска Юлия поднялась с национальным бело-красно-белым флагом на Эльбрус.

– В этом году я трижды ходила в горы. Правда, лишь в этот раз успешно. До этого подняться не позволила погода. Но я постоянно в спорте. Когда не хожу в горы, иду в зал или в секцию бокса. Поэтому для меня такие подъемы намного легче, чем, условно говоря, для «человека с дивана». Если вы ничем не занимались, вам стоит начать тренировки за полгода.

К тому же непонятно, как организм отреагирует на высоту.

– Если акклиматизация прошла не очень успешно, то, скорее всего, вас накроет горная болезнь, и на высоте будет очень плохо. Я видела, как взрослые мужики падали на колени, у них была истерика, их буквально выворачивало.

На видео, которым Юлия поделись с TUT.BY, можно увидеть и других людей. Как оказалось, это не белорусы, а ее случайные попутчики. В большинстве случаев – россияне.

– До этого подъема большинство из них не были между собой знакомы. Я рассказала им о своих планах: установить на вершине наш национальный флаг и записать видео. Идея родилась, как только в Беларуси начались протесты. Знакомые прислали мне флаг, и я взяла его с собой. К моему предложению все отнеслись прекрасно, поддержали меня. Объяснять, что происходит в Беларуси, не пришлось. Компания собралась молодая, все пользуются интернетом и отлично знают, что происходит в нашей стране.

По словам Юлии, следом за ней на самую высокую вершину России поднялась еще одна группа с ее соотечественниками.

– Они тоже сфотографировались на вершине с флагом. Сейчас за нами идет следующая группа, которая… несет еще один национальный флаг.