Латушко: 30 белорусских дипломатов будут уволены в ближайшие дни

7900
Алесь КРАСАВИН. Фото: Радио Свобода
По данным экс-глава Купаловского театра и бывшего посла во Франции из МИД Беларуси увольняют сотрудников центрального аппарата и загранучреждений при Европейском Союзе, Латвии, Польше, Индии, ОАЭ и других странах.

Член президиума Координационного совета по транзиту власти в Беларуси Павел Латушко сообщил в воскресенье, 20 сентября в своем телеграм-канале о том, что 30 белорусских дипломатов будут уволены в ближайшие дни с дипломатической службы Республики Беларусь.

Экс-глава Купаловского театра и бывший посол во Франции отметил, что это дополнительные увольнения к уже освобожденным от должностей послов Беларуси в Испании, Латвии, Словакии.

«Увольняют сотрудников центрального аппарата МИД и загранучреждений Беларуси при Европейском Союзе, Латвии, Польше, Индии, ОАЭ и других странах. Увольняют даже единственного владеющего индонезийским языком в МИД Беларуси дипломата, молодых белорусских дипломатов, выпускников МГИМО», – написал Латушко.

Павел Латушко.
Павел Латушко.

По его мнению, причиной увольнения являются размещение сотрудниками в личных соц сетях своей гражданской позиции о несогласии с фальсификацией выборов и актами насилия в отношении мирных демонстрантов со стороны сотрудников ОМОН, а также из-за отказа фальсифицировать выборы.

«Это фактически «чистки» дипкорпуса Беларуси. После фиаско внешней политики Беларуси наступил развал дипломатической службы страны», – заключил бывший посол Беларуси во Франции.

Напомним, 16 сентября Павел Латушко и Игорь Лещеня были лишены дипломатического ранга Чрезвычайного и Полномочного Посла в связи с совершением поступков, «порочащих государственную (дипломатическую) службу». Соответствующие указы подписал Александр Лукашенко.

Ранее член президиума Координационного совета по транзиту власти в Беларуси Павел Латушко дал интервью в Литве, в котором рассказал, почему часть представителей госаппарата негативно относится к действующей власти и какой сигнал важно услышать белорусским силовикам.