Латушко: В Польше и Литве находится около 800 беженцев из Беларуси

1262
БелаПАН. Фото: BELSAT
Положение беженцев из Беларуси будут обсуждаться на встречах с представителем верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также с премьер-министром Польши и властями Литвы.
Член президиума Координационного совета по урегулированию политического кризиса, бывший дипломат Павел Латушко.
Член президиума Координационного совета по урегулированию политического кризиса, бывший дипломат Павел Латушко.

В Польше (Бяла-Подляска, Варшава, Краков, Лодзь, Познань) находится, по разным оценкам, около 500 белорусских беженцев, в Литве, по сведениям организации «Дапамога», – около 300. Об этом сообщил член президиума Координационного совета по урегулированию политического кризиса, бывший дипломат Павел Латушко, – передает БелПАН.

«Сегодня около Бяла-Подляски встретился с беженцами из Беларуси (Минск, Новополоцк, Гродно и др.). Белорусы, которых выдавливают из страны за их мнение, которым угрожают и заводят уголовные дела без оснований», – написал 19 сентября Латушко в своем телеграм-канале.

«Местные власти со своей стороны делают многое, чтобы им помочь: предоставляют убежище, питание и проживание. Но есть и нерешенные проблемы: недостаток информации. Тех, кто приехал без виз, волнует долгий срок предоставления статуса беженца. Тех, кто приехал по гуманитарной визе, – неопределенный статус. На сегодняшний день и те, и другие не могут легально работать», – отметил политик.

Он сообщил, что обсудит эти вопросы на встречах с представителем верховного комиссара ООН по делам беженцев, а также с премьер-министром Польши и властями Литвы.

Сам Латушко из-за угрозы ареста 2 сентября выехал за границу.