В ООН пройдут экстренные дебаты по Беларуси

773
ТАСС
Срочная дискуссия по ситуации в Беларуси проводится по предложению Германии, выступившей от имени Евросоюза. Экс-кандидат в президенты Светлана Тихановская примет 18 сентября участие в дискуссии в СПЧ ООН в Женеве.

Об этом сообщила в четверг пресс-служба ООН, передает ТАСС.

Как следует из программы сессии на пятницу, выступление Тихановской в формате видеообращения заявлено третьим – после выступления верховного комиссара ООН по правам человека Мишель Бачелет и спецдокладчика ООН по Белоруссии Анаис Марин. Тихановская представлена как «оппозиционный кандидат на белорусских президентских выборах».

Срочная дискуссия по ситуации в Белоруссии проводится по предложению Германии, выступившей от имени Евросоюза.

В программе значится также видеообращение Екатерины Новиковой, которую в ООН представили как «белорусского протестующего». Затем выступят представители государств и неправительственных организаций.

После обеденного перерыва на сессии запланировано обсуждение внесенного Германией от имени ЕС проекта резолюции «Ситуация с правами человека в Беларуси в течение 2020 года до президентских выборов и после них».

45-я сессия СПЧ (14 сентября - 6 октября) проходит по «гибридной схеме», то есть часть выступлений звучит из зала, а часть - в формате видеообращений.

Проект резолюции

В проекте резолюции, внесенном Германией, насчитывается 11 пунктов. В документе утверждается, что правительство Беларуси «не выполнило свои обязательства, касающиеся права избирать и быть избранным», выражена обеспокоенность в связи с «внушающими доверие утверждениями о нарушениях прав человека» в стране. К Минску обращен призыв «начать диалог с политической оппозицией, включая Координационный совет». Верховному комиссару ООН предлагается вести мониторинг ситуации в стране и подготовить два доклада для СПЧ – устный – до конца 2020 года, а более полный, письменный – к следующей сессии Совета, которая обычно начинается в феврале-марте.

Россия предлагает внести в представленный Германией проект ряд поправок. В частности, она считает необходимым отразить в резолюции «принцип невмешательства во внутренние дела» Беларуси, положительно оценить сотрудничество этой страны с Управлением Верховного комиссара ООН по правам человека, отметить социально-экономическое развитие республики.

Мнения разошлись

Решение о срочных дебатах по Беларуси было принято в СПЧ в понедельник большинством голосов (25 за, два против, 20 воздержались). За проведение дискуссии проголосовали прежде всего страны Евросоюза, Украина, а также большинство латиноамериканских государств. Против высказались Венесуэла и Филиппины. Воздержались африканские страны, а также Армения. Россия в настоящее время не входит в число 47 государств-членов СПЧ, поэтому в голосовании не участвовала.

Постоянный представитель Беларуси при женевской штаб-квартире ООН Юрий Амбразевич, выступая на сессии, назвал предложение Евросоюза о срочных дебатах «частью крупной политической кампании, организованной ЕС, чтобы поддержать белорусские политические силы, которые проиграли выборы, и заставить белорусские власти пересмотреть результаты выборов». Как подчеркнул дипломат, инициатива ЕС «не имеет ничего общего с темой прав человека и направлена на оказание политического давления на белорусские власти, что представляет собой прямое вмешательство во внутренние дела суверенного государства и является грубым нарушением международного права».

В свою очередь постпред Венесуэлы в Женеве Хорхе Валеро подчеркнул в своем выступлении, что выборы в Беларуси выиграл действующий президент Александр Лукашенко, но, «к сожалению, желание народа не было признано [в Евросоюзе]». В то же время представители Германии, Нидерландов, Дании, Чехии и Польши представили на сессии иную картину событий в Беларуси. Так, германский дипломат заявил об «ухудшении ситуации в области прав человека» в этой стране во время и после выборов, которые «не были ни свободными, ни справедливыми».