«Реальность оказалась не хуже ожиданий». В рядах бобруйских судэкспертов пополнение

1774
Ирина РЯБОВА. Фото Бобруйского межрайонного отдела Госкомитета судебных экспертиз
16 сентября на мемориальном комплексе «Стефаново» в Белыничском районе прошла торжественная церемония принятия Присяги молодыми сотрудниками межрайонных отделов Госкомитета судебных экспертиз. Среди новичков – и сотрудник Бобруйского отдела Егор Винокур.
Егор Винокур на Присяге.
Егор Винокур на Присяге.

22-летний Егор Винокур в этом году закончил следственно-экспертный факультет Академии МВД по специальности «судебные криминалистические экспертизы». Молодой человек признается, что на выбор им профессии повлияла сестра, которая работает в Следственном комитете.

– Сестра посоветовала мне стать экспертом, сказав, что работа это очень интересная, – рассказывает лейтенант юстиции Винокур. – Я с детства хотел быть юристом, помогать людям. Так совпало, что после окончания мной Михалевской средней школы в Академии МВД шел набор экспертов. Раньше на эту специальность набирали через год, а сейчас ежегодно. Сдал ЦТ и поступил.

Егор Винокур.
Егор Винокур.

Егор Иванович говорит, что до поступления в вуз имел представление о работе экспертов только по фильмам. Начиная со второго курса, проходил практику в Бобруйском отделе Госкомитета судебных экспертиз и уже видел работу экспертов воочию. Потому, когда пришел на службу около двух месяцев назад, уже хорошо представлял, чем будет заниматься.

– Я выезжаю в качестве специалиста на места происшествий, выявляю и изымаю следы преступлений – следы обуви, рук, взлома, биологические материалы и так далее, – рассказывает Егор Винокур. – Например, на днях в Кировском районе произошла кража строительных инструментов в частном доме. На месте происшествия я обнаружил след обуви и сделал его слепок. Дальше трасологическая экспертиза позволит сравнить след обуви подозреваемого и след, «забытый» на месте преступления. 9 сентября я сдал экзамены и уже самостоятельно принимаю участие в осмотре места происшествия. Могу сказать, что работа не простая, но интересная. Реальность оказалась не хуже моих ожиданий.

Вместе с Егором Винокуром присягу приняли еще два молодых сотрудника – эксперты Костюковичского и Могилевского межрайонных отделов комитета, рассказала «ВБ» главный специалист по работе со СМИ УГКСЭ по Могилевской области Ирина Рачковская.