Пресс-секретарь БПЦ прокомментировал речь игуменьи Гавриилы на форуме сторонников Лукашенко

12597
Алесь КРАСАВИН. Фото: скриншот видео
17 сентября на женском форуме сторонников Лукашенков в Минске перед зрителями выступила настоятельница Гродненского православного монастыря Гавриила, которая назвала граждан, выражающих протест в Беларуси, «разъяренным стадом» и сравнила их с адептами деструктивных сект.

В пятницу, 18 сентября пресс-секретарь БПЦ Сергей Лепин в своем фейсбуке отмежевался от прозвучавшей накануне неоднозначной речи игуменьи.

Напомним, игуменья Гавриила заявила, что протестующие в Беларуси похожи на «толпу безумцев, которых жалко». «И которые под остервенелые звуки автомобильных клаксонов из венесуэльских революционных сценариев, в руках, и на плечах, и на голове, и даже, прошу прощения, на заднем месте прикрепившие чужеродный, но якобы свой национальный бело-червонно-белый стяг, как разъяренное стадо, вопят на весь город бесовские выкрики».

Кроме того, она сравнила протестующих с адептами деструктивных сект.

«М. Гавриила была на мероприятии по благословению Митрополита, но сам Митрополит не был информирован о том, что это не просто какое-то «женское» мероприятие, но мероприятие с определенным политическим подтекстом. Был ли нарушен принцип невмешателства в политику м. Гавриилой в ее речи? По-видимому, да. Но, в любом случае, матушка выразила свое мнение, которое просим не вменять всей БПЦ», – пишет официальный представитель церкви.