Посол Израиля: Паломники-хасиды благодарны за помощь белорусской стороне

1120
Источник: СТВ
Паломники-хасиды, которые находятся на нейтральной полосе между границами Беларуси и Украины, благодарны за помощь белорусской стороне.

Слова признательности высказал в эфире телеканала СТВ Чрезвычайный и Полномочный Посол Израиля в Беларуси Алон Шогам.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

Алон Шогам посетил нейтральную полосу, ознакомился с условиями, в которых живут паломники, и пообщался с людьми. Напомним, на границе между Беларусью и Украиной в палаточном лагере продолжают находиться свыше 1 тыс. человек, в том числе дети.

– Помощь была огромная, и люди очень благодарны. Это они высказали и губернатору, и всем органам. Белорусский Красный Крест тоже очень помогает. Дает фактически все, что у него есть, – сказал посол.

Он выразил надежду, что ситуация разрешится и люди вернутся домой.

– У них есть эта возможность, но они желают доехать в то место, куда, как они говорят, им Бог велел, – и это Умань. Израиль обратился несколько раз к украинской стороне, пока результаты отрицательные, – пояснил ситуацию Алон Шогам.

Фото: СТВ
Фото: СТВ

На нейтральной полосе собрались евреи-хасиды, которые следуют в Украину, чтобы 19 сентября отпраздновать Новый год по еврейскому календарю. Накануне сообщалось, что украинская сторона прекратила пропуск граждан и транспорта через пункт пропуска «Новые Яриловичи». Группа хасидов ехала на могилу пророка в украинский город Умань, но въезд в страну для иностранцев закрыт из-за роста случаев коронавируса.