«После оплаты алиментов и съемного жилья достойно выживаю». О своем бюджете рассказал бобруйский инженер

10402
Елена САДОВСКАЯ. Инфографика автора.
37-летний инженер бобруйского предприятия Максим считает, что зарплата у него неплохая.

Максим работает пять дней в неделю по восемь часов на государственном предприятии. Иногда, если того требует производственная необходимость, может задержаться на работе. За это потом можно взять отгул, денежная компенсация не предусмотрена.

Работа мужчине, по его словам, «не то чтобы нравится»:

– Я без «розовых очков» понимал, что буду делать после того, как закончу БНТУ.

Но «безумного желания идти каждое утро на работу» у него нет, признается Максим.

По городским меркам, зарплата у инженера хорошая – 800-850 рублей. Но после того, как перечислит алименты и заплатит за съемную «однушку», денег остается лишь на то, чтобы «достойно выживать», говорит Максим.

– Хорошо, что у родителей есть огород, и они меня в сезон снабжают свежими овощами. Ну а я, конечно, помогаю им.

Выручает умение готовить

Так случилось, с супругой Максим развелся три года назад, сейчас их сыну семь лет. Из зарплаты отца ежемесячно высчитывают алименты на ребенка – 200 рублей. В этом году мальчик пошел в школу, поэтому к этим выплатам добавились еще 150 рублей.

Аренда однокомнатной квартиры вместе с «коммуналкой» обходится Максиму в 155 рублей.

Поскольку готовить теперь приходится самому, Максима, по его словам, выручает «то, что я могу и люблю готовить». Экономия на общепите существенная.

– Редко покупаю в магазинах что-то готовое, – признается мужчина. – Мне лично проще купить мясо или рыбу и запечь самостоятельно.

Старается придерживаться здорового рациона – без мучного, сладкого и копченого, ведь это тоже позволяет избегать лишних трат.

– Мне повезло, – смеется Максим, – не курю и не пью, только иногда могу выпить коньяку. Но спиртное сам не покупаю, как правило, зная, что у меня есть такая «слабость», друзья мне его дарят на день рождения и Новый год.

С друзьями встречается в бассейне

Два раза в неделю мужчина с другом ходят в бассейн, на это спортивное развлечение он тратит 48 рублей в месяц.

– Это позволяет сэкономить на кафе или баре. А так: и встретились, и пообщались, и поплавали, – улыбается собеседник.

Друзья у Максима – люди семейные, поэтому часто либо он ходит к ним в гости, либо все вместе выезжают на природу или дачу. А расходы делят поровну.

Авто – чтобы не опоздать на работу

Еще одна статья расходов инженера – автомобиль. По словам Максима, он старается пользоваться им только для дальних поездок, например, на дачу помочь родителям, и если опаздывает на работу.

– Последнее случается довольно часто – что-то я расслабился после развода, – шутит Максим.

На бензин в среднем уходит около 70 рублей в месяц. Но если, случается поломка, то можно «влететь» и на 300.

Максим признается, что в последнее время стал чаще передвигаться по городу на велосипеде или пешком:

– Коронавирус меня подстегнул.

В свободное время

Раз в два месяца мужчина посещает парикмахерскую, где отдает за стрижку 9 рублей.

Раз в неделю он забирает сына к себе, и, как правило, часть дня они проводят в городском парке, где катаются на аттракционах, или в ледовом дворце на коньках, затем пешком гуляют по городу или катаются на велосипедах, а потом уже идут к папе домой, где ребенок остается ночевать.

– Этим летом стал приучать его к небольшим походам за городом и к рыбалке. И много времени проводили на даче, – рассказывает отец.

Одежду и обувь себе мужчина покупает «и в интернет-магазинах, и в обычных, и в секондах». По мере износа пополняет гардероб.

– Конечно, я бы мог вернуться жить к родителям, благо, жилплощадь позволяет, и экономия была бы, – размышляет Максим по поводу своего бюджета. – Периодически я даже собираю «чемодан», но пока все-таки окончательно не решаюсь.