«Неадекватная реакция». В Литве отреагировали на высказывание Лукашенко о закрытии границ с Литвой и Польшей

974
Источник: LRT.
Накануне Александр Лукашенко присутствовал на женском форуме «За Беларусь», где собрались его сторонницы, чтобы поддержать президента. Он выступил с заявлением о закрытии границы с Литвой и Польшей, а также об усилении границы с Украиной.

Таким образом белорусский президент демонстрирует свое желание возложить ответственность за кризис в стране на внешние силы, считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс. Такое мнение литовский политик озвучил в четверг в эфире национального радио LRT.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

– Это вызвано желанием любой ценой продемонстрировать присутствие какой-то [внешней] угрозы, – заявил он. – Если такой угрозы нет, ее надо найти.

Положение, когда «половина армии направляется на охрану границы, не имеет ничего общего с реальностью», утверждал Линкявичюс. В то же время он считает необходимым переждать, пока выяснится, каким будет развитие событий.

– Это неадекватная реакция неадекватного человека на ситуацию, - сказал министр МИД Литвы, его цитирует нацрадио.

– Прежние высказывания Лукашенко [об отказе от перевалки белорусских грузов через литовский порт Клайпеда] были не слишком реальными. И сейчас следует подождать, пока выяснится, что имелось в виду, – считает Линас Линкявичюс.

При этом в МВД Литвы проинформировали, что сейчас движение транспорта через литовско-белорусскую границу осуществляет без каких-либо задержек в обычном порядке.

В ходе выступления на женском форуме Лукашенко также обратился к народам Литвы, Польши и Украины с призывом остановить своих политиков и не дать развязать «горячую войну».