На мобильные телефоны граждан начали поступать СМС со странным содержанием от МВД

41135
Алесь КРАСАВИН
18 сентября абонентам белорусских мобильных операторов по всей стране начали приходить одинаковые SMS от МВД, в которых граждан просят сообщать в милицию о людях, которые нарушают общественный порядок и используют «незарегистрированную символику».

«Уважаемые граждане! Если вы стали очевидцами действий лиц, которые нарушают правила общежития, используют незарегистрированную символику, оскорбляют честь и достоинство других граждан, просим сообщить об этом в ближайший отдел милиции или по телефону 102. Вместе мы сохраним порядок и спокойствие в нашем городе!» – сообщения с таким содержанием получили 18 сентября жители многих городов Беларуси, о чем пишут в соцсетях.

В частности, сообщения с просьбами сообщать в милицию о людях, которые нарушают «правила общежития» и используют «незарегистрированную символику», получили жители Минска, Бобруйска, Могилева, Витебска, Гомеля, Гродно, Бреста, Новополоцка, Барановичей.

Под «правилами общежития», вероятно, подразумеваются правила общественного порядка в целом и правила проживания в многоквартирных домах. Но что имеется в виду под незарегистрированной символикой, неизвестно. В белорусском законодательстве нет норм о запрете использования незарегистрированной символики. Ответственность предусмотрена только за использование символики и предметов, внесенных в список экстремистстких, в частности – нацистской символики, например свастики. Использование любой другой символики, если она прямо не запрещена, не является правонарушением.