ГПК прокомментировал «закрытие границ»: охрана границ осуществляется в усиленном варианте

926
Источники: ГПК, TUT.BY, Delfi.lt
Охрана Государственной границы Республики Беларусь осуществляется в усиленном варианте. Так ведомство прокомментировало информацию о закрытии государственных границ с Литвой и Польшей.

Напомним, накануне Александр Лукашенко присутствовал на женском форуме «За Беларусь», где собрались его сторонницы, чтобы поддержать президента. Он выступил с заявлением о закрытии границы с Литвой и Польшей, а также об усилении границы с Украиной. Это высказывание вызвало массу вопросов.

– Мы вынуждены отвести войска с улиц, пол-армии поставить под ружье и закрыть государственную границу с запада – прежде всего с Литвой и Польшей. Мы вынуждены усилить государственную границу, к величайшему сожалению, с нашей братской Украиной, – сказал Лукашенко (цитата по TUT.BY).

В ГПК Беларуси пояснили текущую обстановку на границах:

«Охрана Государственной границы Республики Беларусь осуществляется в усиленном варианте пограничной службы и пограничного контроля с применением тактических резервов. Все меры предпринимаются с учетом складывающейся обстановки на каждом конкретном направлении. Пункты пропуска осуществляют оформление на въезд и на выезд в пределах пропускной способности, – сказано в сообщении ГПК в Телеграм-канале.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Накануне в МВД Литвы проинформировали, что сейчас движение транспорта через литовско-белорусскую границу осуществляет без каких-либо задержек в обычном порядке, сообщал ресурс Delfi.lt.

Таким образом белорусский президент демонстрирует свое желание возложить ответственность за кризис в стране на внешние силы, считает министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс.

– Это неадекватная реакция неадекватного человека на ситуацию, – сказал министр МИД Литвы, его цитирует национальное радио. В то же время он считает необходимым переждать, пока выяснится, каким будет развитие событий.