Что поможет возродить белорусскую деревню? Журналисты «ВБ» обсудили это с бобруйчанами на презентации проекта «Исчезающие деревни»

2305
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Александр ЧУГУЕВ
17 сентября в тайм-клубе «13:87» прошла неформальная встреча читателей с журналистами «Вечернего Бобруйска» – авторами текстов, фото и видео о забытых деревнях Бобруйщины и Глусчины. На мероприятии также была открыта фотовыставка «Исчезающие деревни», которую можно будет увидеть до 5 октября.

Встреча, рассчитанная на полтора часа, продлилось около трех часов, и вызвало дебаты, местами бурные.

Бобруйск. Презентация мультимедийного проекта.
Бобруйск. Презентация мультимедийного проекта.

В этом тексте мы собрали самые интересные мнения и истории от участников встречи.

«Идет трансформация аграрного уклада начала века в современный городской. Так происходит по объективным причинам. Если в эти деревни вложить огромные деньги в инфраструктуру, кто там будет жить? Строили агрогородки, сейчас эти дома стоят пустые, потому что нет запроса на аграрную культуру. На сегодня, деревня – это для созерцателей», – считает фотокорреспондент издания Александр Чугуев.

Бобруйск. Презентация мультимедийного проекта. Корреспонденты «Вечернего Бобруйска» на открытии фотовыставки.
Бобруйск. Презентация мультимедийного проекта. Корреспонденты «Вечернего Бобруйска» на открытии фотовыставки.

«Вы просто не понимаете, что такое сельхозпродукция, выращенная на своем участке, и насколько она отличается от того, что вы покупаете в магазине. У меня, например, только семь сортов картофеля, много разновидностей перцев и тыкв. А какой там воздух…И я буду продолжать ездить в деревню, тем более, таким образом, я сохраняю родительский дом», – говорит Виктор Сысой, один из героев фильма про деревню «Степановку».

Бобруйск. Презентация мультимедийного проекта.
Бобруйск. Презентация мультимедийного проекта.

«Уходит культура. Например, в фильме показана прекрасная бабушка с прекрасной вышивкой. Я бы с удовольствием поучилась у нее так вышивать», – считает Наталья Халанская, руководитель «13:87».

Корреспондент – Ирина Рябова, автор фильмов про деревни – Денис Носов.
Корреспондент – Ирина Рябова, автор фильмов про деревни – Денис Носов.

После просмотра второго фильма про деревню Углы, наш приглашенный эксперт, Людмила Добровольская, экскурсовод, педагог дополнительного образования «Центра туризма, краеведения и экскурсий детей и молодежи», рассказала свою историю:

– 1998 году мы поехали в тот район в археологическую экспедицию, потому что там, в масштабе Бобруйского района находилось самое древнее неолитическое поселение. Так как я сама родом с Западной Беларуси, то не знала, что Углы – это не типичная белорусская деревня.

Фотовыставка «Исчезающие деревни», на которой представлены работы фотографов Александра Чугуева и Юрия Комиссарова, будет доступна в тайм-клубе «13:87» на ул. Чонгарская, 54, до 5 октября. Приходите, смотрите!

И первое, что меня удивило, такая достаточно кинематографическая сцена – ребятишки 5-6 лет бегали по деревне в рубашонках без трусиков.

Второй яркий случай произошел, когда мы с одним из участников экспедиции ехали на повозке и у парня висел на ремне туристический ножик. Мужчина, который вез нас, сказал так: «Ты чего нож-то повесил, ты знаешь, в какую деревню приехал? Ты чужак, ты пришлый, а ну-ка убери ножик, у нас не принято так ходить». И еще сказал: «Ребята, в сады к нам не лазить, я вас предупреждаю. Потому что так солью вам зарядят. Хотите яблок, попросите, мы вам дадим».

Людмила Николаевна вспомнила, что в тот раз, даже без раскопок, в траве они нашли много крохотных, ромбовидных стрел из кремния.

Бобруйск. Презентация мультимедийного проекта. Юрий Комиссаров,  Елена Садовская,  Денис Носов.
Бобруйск. Презентация мультимедийного проекта. Юрий Комиссаров, Елена Садовская, Денис Носов.

«Урбанизация – это во многом плохо. Люди должны жить в гармонии с природой, и деревням умирать полностью нельзя. Нужно их именно трансформировать с учетом потребностей современного человека. Уверена, что рано или поздно люди начнут возвращаться в деревни. И еда химическая надоест, и окна пластиковые, и души мертвые, как сказал герой одного из наших фильмов, – считает журналист и автор текста про деревню Степановка Ирина Рябова.

Бобруйск. Презентация мультимедийного проекта.
Бобруйск. Презентация мультимедийного проекта.

С материалами про исчезающие деревни Бобруйска можно ознакомиться здесь:

«…И только старики доживают здесь свой век». Про деревню Степановка, которая была когда-то «Китай-городом», а теперь опустела

Деревня на полуострове. Как живут старообрядцы под Бобруйском

«Продвино? А где это?» Как центр сельсовета в Бобруйском районе стал забытой деревней