Александр Лукашенко стал лауреатом Шнобелевской премии

1238
Источник: improbable.com
В США прошла церемония вручения шуточной Шнобелевской премии. Ее присуждают за сомнительные и абсурдные научные достижения и идеи. Церемония прошла в Гарвардском университете.

В этом году лауреатами премии в области медицинского образования стали президенты девяти стран, в том числе Александр Лукашенко, Владимир Путин и Дональд Трамп.

Награду отдали лидерам Беларуси, России, США, Бразилии, Великобритании, Индии, Мексики, Турции и Туркменистана «за использование пандемии COVID-19, чтобы научить мир тому, что политики могут сильнее влиять на жизнь и смерть, чем ученые и врачи», сказано в сообщении на сайте оргкомитета премии.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Среди научных номинаций – премия по психологии за методику выявления нарциссизма по форме бровей, премия по физике за определение формы дождевого червя под воздействием высокочастотных вибраций и премия по акустике за эксперимент по изучению голоса аллигаторов в насыщенной гелием атмосфере.

Награждение проводилось онлайн. Каждый награжденный получил премию в размере 10 триллионов долларов Зимбабве (чуть больше 40 американских центов).

Шнобелевская (Антинобелевская) премия традиционно присуждается с 1991 года за научные достижения, «которые сначала вызывают смех, а затем заставляют задуматься». Часть номинаций премии совпадают с нобелевскими, оставшиеся учреждаются каждый год отдельно.

Александру Лукашенко второй раз присуждают эту премию. В 2013 году Шнобелевскую премию мира ему вручили за «запрет публичных аплодисментов». В 2013 году белорусская милиция получила также премию за задержание однорукого человека за аплодисменты, сказано в сообщении организаторов.