Дачник не платит взносы? Их можно взыскать. Как – поясняет нотариус

2730
На «жизненные» вопросы людей в нашей специальной рубрике отвечают бобруйские нотариусы.

«Я являюсь председателем садового товарищества, у нас есть несколько злостных неплательщиков. Можно ли взыскать с них долги в бесспорном порядке?» (Мария Аркадьевна).

Юлия Георгиевна Шелковина
Юлия Георгиевна Шелковина

На вопрос отвечает Юлия Георгиевна Шелковина, зав. нотариальной конторой Первомайского района Бобруйска:

– Уважаемая Мария Аркадьевна, нотариус совершает исполнительную надпись о взыскании задолженности как с членов садоводческого товарищества, так и лиц, выбывших из состава СТ, которые обязаны вносить взносы – по просроченным более двух месяцев взносам и пени по ним.

Для совершения исполнительной надписи садоводческое товарищество может обратиться к любому нотариусу с письменным заявлением.

Заявление о совершении исполнительной надписи должно содержать:

- сведения о должнике и взыскателе. В отношении гражданина-должника – фамилия, имя, отчество (если таковое имеется), его место жительства (место пребывания), дата и место его рождения (при наличии сведений), данные документа, удостоверяющего его личность (идентификационный номер, серия, номер, дата выдачи, наименование органа, выдавшего документ), место работы (если оно известно). А если должник – индивидуальный предприниматель, то, кроме вышеуказанного, – также регистрационный номер и дату государственной регистрации, учетный номер плательщика. В отношении юридического лица или организации – их наименование и место нахождения, регистрационный номер и дата регистрации, УНП или иной аналогичный номер, присвоенный в иностранном государстве;

- подлежащие взысканию задолженность, налоги, сборы (пошлины), расходы, неустойку (штраф, пеню), иную плату с указанием суммы и валюты денежных средств по каждому взысканию;

- другие сведения, необходимые для совершения исполнительной надписи.

Задайте свой вопрос нотариусу по электронной почте: shelkovina@mail.ru

Дополнительно необходимо представить: расчет суммы задолженности по взносам, пене, подлежащим взысканию, копию предупреждения, переданного члену садоводческого товарищества, устав СТ и решение общего собрания об установлении (изменении) размеров и сроков внесения членских, целевых и дополнительных взносов.

Нотариальный тариф за совершение исполнительной надписи оплачивается предварительно – в размере 150 процентов базовой величины (на сегодня это 40 рублей 50 копеек).