В Пинске за выступление на митинге судили 80-летнего педагога, бывшего директора школы

835
Еврорадио
В суде мужчина сказал, что не понимает сути обвинения: «Я защищал Конституцию. Я защищал государство, родину. Я защищал ее от узурпации и насильственного удержания власти, что является тягчайшим преступлением».
Григорий Семёнович Бурван в прошлом учитель, директор школы. В августе текущего года ему пошёл 81-й год.
Григорий Семёнович Бурван в прошлом учитель, директор школы. В августе текущего года ему пошёл 81-й год.

В Пинске 16 сентября за участие в несанкционированном мероприятии судили 80-летнего педагога Григория Бурвана, который 16 августа выступил на площади Ленина перед несколькими сотнями пинчан, протестующими против фальсификации выборов и насилия со стороны правоохранительных органов, – сообщает пишет «Медиа-Полесье».

– Я узнал, что будет митинг в городе. Думаю, пойду и я, посмотрю на людей, себя покажу, – сказал мужчина в суде. – Пошел, посмотрел, послушал что люди говорят. Нормальные люди, глаза нормальные, ни одного наркомана я там не увидел, никто там никому ничего не «отстёгивает». Люди выступают, плачут. Среди присутствовавших на митинге много моих учеников. Подходят, здороваются, руки пожимают. Я послушал, что они говорят и решил высказаться по поводу того, что происходит со мной и с теми, кто был на площади. Попросил микрофон и выступил. Сошёл с трибуны. Мои ученики подходят ко мне, руку жмут, обнимают. Аплодисменты были. А я думаю, а что я такого существенного сказал? Вроде бы ничего существенного, просто высказал своё мнение. Но после того, как люди стали подходить, обнимать, значит, что-то я существенное сказал, чем-то я тронул душу людей…

Григорий Семенович Бурван в прошлом учитель, директор школы. В августе текущего года ему пошёл 81-й год.

– Мне понятно, что написано в протоколе, – продолжил Григорий Бурван. – Но мне не ясно то, почему меня привлекают…

– Я защищал Конституцию. Я защищал государство, родину. Я защищал ее от узурпации и насильственного удержания власти, что является тягчайшим преступлением…

Делать перерыв для подготовки постановления суда не пришлось.

Как только Григорий Семенович закончил свою непродолжительную речь со ссылкой на конкретную статью уголовного кодекса, предусматривающую наказание за узурпацию власти, судья Климович огласил решение суда – Григория Бурвана признать виновным по ч.1 ст. 23.34 КоАП «Участие в несанкционированном массовом мероприятии» и вынести ему предупреждение.