В Гомеле суд оправдал парня-инвалида, который, как утверждает милиция, «громко кричал лозунги»

1079
Радио Свобода
Оказалось, что 23-летний парень является инвалидом по слуху, практически не разговаривает. Он был избит ОМОНом, в автозаке милиция поставила его на колени и не позволяли поднять голову. По словам матери, из-за пережитого сын может полностью потерять слух.

16 сентября суд Железнодорожного района Гомеля оправдал 23-летнего инвалида по слуху, которого задержала милиция. Милиционеры-свидетели стандартно утверждали, что молодой человек «активно участвовал в несанкционированном митинге, громко выкрикивал лозунги». Суд счел вину задержанного недоказанной, – сообщает Радио Свобода.

Поскольку сам мужчина говорит «мало и плохо», о задержании рассказывает его мать. Происшествие случилось 12 августа, когда ее сына избил ОМОН. Он на остановке ждал автобуса, а оказался в автозаке. «Он указывал на слуховой аппарат, что не слышит, пытался что-то хоть объяснить, но его начали бить – по ногам, по лбу...», – рассказывает женщина.

В тот вечер телефон Саши был вне досягаемости, мама испугалась и стала его искать. Нашла в Чигуначнинском РОВД. На лбу и спине сына были синяки.

По словам матери, сына в автозаке поставили на колени и не позволяли поднять голову, так и везли всю дорогу лицом в пол.

«А его нельзя бить! – говорит мать. – У него сердце больное, зрение плохое и слух. Он остаток слуха может потерять, если его ударить».

Женщина также рассказала, что в Следственный комитет и милицию она не жаловалась, так как ей уже все равно.