«Продвино? А где это?» Как центр сельсовета в Бобруйском районе стал забытой деревней

9570
Елена САДОВСКАЯ. Фото: Юрий КОМИССАРОВ. Видео: Денис НОСОВ.
Еще в 1926 году в деревне Продвино Бобруйского района было не менее 300 жителей, а сегодня здесь постоянно живут всего 9 человек. Эта деревня, как и некоторые другие «малые родины» Бобруйщины – на грани исчезновения.

Первые два материала проекта про исчезающие деревни вышли 2 и 9 сентября. Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.

Продвино находится в 17 километрах от Бобруйска. Дорога на автомобиле от крайней южной границы города – Форштадта, занимает около восьми минут. Кроме личного транспорта, сюда два раза в сутки ходит рейсовый автобус, время в пути – около 40 минут.

Текла речка Продвинка...

25 июля Продвино отметило свое 230-летие. По одной из версий, деревню в 1790 году основал Степан Бокий, который получил документы на аренду земли здесь. С того времени Бокий – одна из основных фамилий в Продвино, наряду со Свержами и Трацевскими.

Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.

По другой версии, которую озвучивают местные жители, деревня Продвино имеет более древнюю историю. Первоначально она находилась не на сегодняшнем месте, а по другую сторону речки Брожки (раннее название – Продвин, Продвинка), а на этом месте была деревня Бокия. Затем, возможно из-за подтопления, жители одного поселения переселись на ту сторону реки, и деревня была переименована.

Большинство местных жителей католического вероисповедания, а на местном кладбище часть надгробий – на польском языке. Церкви в деревне никогда не было, верующие ездили в бобруйский костел.

Деревня Продвино, Бобруйский район. Местный житель Геннадий Трацевский.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Местный житель Геннадий Трацевский.

Еще в середине прошлого века в Продвино были сельсовет, почта, школа, изба-читальня, магазин, но после 1966 года часть этой инфраструктуры была ликвидирована, другая перебазировалась в деревню Вишневка.

Проект «Исчезающие деревни»: читайте также про деревню Степановка, которая была «китай-городом», а теперь опустела, и смотрите, как живут последние староверы в Углах Бобруйского района.

«Домов давно нет, а сирень осталась»

72-летний Геннадий Трацевский родился и до 16 лет жил в Продвино. Затем переехал в Бобруйск, где 50 лет проработал на разных должностях на заводе РТИ (сейчас «Беларусьрезинотехника»). Выйдя на пенсию, мужчина вместе с супругой Валентиной Николаевной живет в родительском доме в Продвино каждое лето.

Геннадий Фадеевич провел для нас экскурсию по местным достопримечательностям, игравшим ранее значимую роль в жизни деревни. Старый заброшенный дом, двор которого уже давно не видел косы хозяина – это бывшая начальная школа, в которую наш собеседник пошел в 1954 году.

– Это был частный дом, в котором жила старушка-хозяйка. А в горнице была организована школа, мы здесь учились первые четыре класса, – вспоминает Трацевский. – Парты были самодельные, за ними занимались сразу два класса. Сначала преподавал один учитель, который жил в этом же доме, а с третьего класса к нам стали приезжать две учительницы из Бобруйска.

Деревня Продвино, Бобруйский район. Местный житель Геннадий Трацевский.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Местный житель Геннадий Трацевский.

Дальнейшее образование мужчина получал уже не в родной деревне.

А начальную школу перевели в другое отдельное здание. Правда, просуществовала она недолго, уже в середине 60-х из-за небольшого количества детей, а в последние годы их было около 20, школу перевезли в деревню Стасевка.

Деревня Продвино, Бобруйский район. Дом, где раньше была начальная школа.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Дом, где раньше была начальная школа.

– А в районе этой березы в 60-х был филиал Вишневской птицефабрики, четыре-пять продвинцев выращивали гусей и уток, – кивает Геннадий Фадеевич в сторону еще одного участка, густо поросшего травой.

Просуществовал филиал около пяти лет. Потом отделение перенесли в Вишневку.

Еще раньше, в 50-е годы, в деревне закрыли молочную ферму, эта же участь постигла и камнедробильный завод.

Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.

– До 1966 года Продвино было центром Продвинского сельсовета, а с его ликвидацией в течение одного-двух лет все в деревне закрылось: и почта, и магазин. Деревня пришла в упадок, – подытоживает Геннадий Трацевский.

Проходя мимо очередного пустующего участка с кустами сирени, Геннадий Фадеевич говорит, что раньше у продвинцев было принято сажать сирень возле своего дома.

– Домов давно нет, а сирень осталась.

Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
17 сентября в 18.00 в тайм-клубе «13:87» (ул. Чонгарская, 54) пройдет неформальная встреча с журналистами «Вечернего Бобруйска» – авторами текстов, фото и видеофильмов о забытых деревнях Бобруйщины и Глусчины. Приглашаем тех, кто как-то связан с деревнями, про которые были опубликованы материалы, а также всех, кого интересует эта тема.

«А у нас разве есть старосты?»

Староста деревни 43-летний Иван Юшкевич корнями не связан с Продвино. Но в 2012 году мужчина искал место, где можно купить дом, и «случайно увидели ее, она красиво стояла на бугорке через реку» – так описывает Иван свою первую встречу с деревней Продвино. А до этого:

– Год ездили с супругой по всем деревням, о существовании Продвино не знали.

Определившись с участком для строительства, Юшкевичи потом купили еще и соседский участок вместе с домом, хозяева которого уезжали к детям.

– Со временем переселимся в новый дом, а этот останется. Может, сын здесь жить захочет, – планирует Иван.

Деревня Продвино, Бобруйский район. Староста Иван Юшкевич с книгой «Память» Бобруйского района.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Староста Иван Юшкевич с книгой «Память» Бобруйского района.

На вопрос, как мужчина стал старостой Продвино, он рассказывает такую историю:

– Приехала к нам в деревню выездная комиссия из райисполкома и сообщила о том, что нерентабельно сюда три раза в неделю ходить автолавке, потому что официально здесь живет девять человек, мало покупаем и т.д. Я на это озвучил им слова президента: три раза в неделю автолавка должна приезжать в деревню. Значит, столько раз она и необходима здесь. Если это невыгодно государственным предприятиям, то нужно разрешить ездить частникам. После этого разговора меня и выбрали старостой.

Функция старосты в деревне – безвозмездно помогать в решении «наболевших» вопросов, опираясь при этом как на собственный опыт, так и на помощь властей. Староста рассказал, что первое время, когда он приходил в райисполком, постоянно слышал такие удивленные вопросы чиновников:

– Староста? Какой деревни? Продвино? А где это? Это деревня Бобруйского района? А у нас разве есть старосты?

За время работы на своей выборной должности староста Иван Юшкевич вместе с другими жителями Продвино отремонтировали и очистили колодец, восстановили поклонный крест, установили памятный знак сельчанам, погибшим в войну (18 человек), стали отмечать День деревни.

Деревня Продвино, Бобруйский район. Староста Иван Юшкевич.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Староста Иван Юшкевич.

В записной книжке старосты записаны номера телефонов всех жителей деревни и их детей.

– Хотя вначале все настороженно относились к тому, что я этим интересуюсь, – улыбается Иван Иванович. – Не заинтересовало их и предложение по проведению в деревню газа. Говорят: пока лес есть, газ не нужен.

В планах у старосты – также общими усилиями организовать место, где дети (а летом, когда приезжают дачники, их собирается в Продвино человек 25) смогут играть в футбол, а взрослые – в волейбол.

– Все готовы помогать в реализации, а вот сами инициативу проявляют редко, – говорит Иван.

Деревня Продвино, Бобруйский район. Местные жители возле автолавки.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Местные жители возле автолавки.

Ивана Юшкевича коренные продвинцы давно приняли «в семью» и, несмотря на то, что многим он здесь годится в сыновья, обращаются к нему по имени-отчеству. Хотя иногда могут немного подшутить, как раз такой момент поймали корреспонденты «ВБ».

Летом в Продвино, как мы уже упомянули, приезжают дачники, благодаря им численность жителей деревни возрастает с девяти до пятидесяти человек. Когда приезжает автолавка, к ней подходят все – если не за покупками, то за общением. В день нашего приезда возле автолавки тоже собралось человек 15. «А что это за гости у нас», – читался вопрос на лицах продвинцев, увидевших незнакомцев с диктофоном и фотоаппаратом. «К вам приехали корреспонденты из «Вечернего Бобруйска», – представил нас староста.

– Что ж ты, Иван Иванович, нам раньше не сказал, мы бы «марафет навели»: прическу сделали, губы накрасили, зубы вставили. Красивые были бы!

Деревня Продвино, Бобруйский район. Местные жители.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Местные жители.

– Вы у меня и так красивые, – шутя, парировал староста.

После совместных шуток настороженность прошла, и Людмила Болбас рассказала, что сама родом из Продвино, потом работала и жила в городе, а когда семь лет назад вышла на пенсию, переехала в родительский дом и сейчас живет здесь постоянно. Периодически в гости приезжают дети и внуки.

– Никаких трудностей в такой жизни не вижу, – говорит женщина. – Главное, чтобы дрова были. Зимой, когда рано темнеет, я себе занятия тоже нахожу: вяжу и вышиваю.

Деревня Продвино, Бобруйский район. Геннадий Трацевский и Иван Юшкевич возле поклонного креста и памятного знака сельчанам, погибшим в годы ВОВ.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Геннадий Трацевский и Иван Юшкевич возле поклонного креста и памятного знака сельчанам, погибшим в годы ВОВ.

Wi-Fi и меньше бюрократии

– Фадеевич, что нужно сделать, чтобы люди начали возвращаться в деревню? – спрашивает староста у Геннадия Трацевского.

– Землю крестьянам отдать, – улыбается коренной продвинец.

Деревня Продвино, Бобруйский район. Местная жительница Валентина Трацевская.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Местная жительница Валентина Трацевская.

А потом уже серьезно рассказывает, как родная деревня стала увядать после раскулачивания в 1930-х, как 15 продвинцев стали жертвами политических репрессий (памятник невинно расстрелянным в эти годы установлен на местном кладбище).

– В 1937 году моего деда Короткевича Петра Васильевича в 70-летнем возрасте репрессировали , признали в нем шпиона. Сейчас у меня дома хранится документ о его реабилитации.

Еще 18 человек из деревни погибли в Великую Отечественную. А в 60-е молодые продвинцы, как и жители других деревень, потянулись в города.

Иван Юшкевич, который сам переехал в деревню сознательно, считает, что за ним могли бы последовать многие горожане, если бы не несколько «но»:

– Нужно упростить регистрацию домов и пристроек. Ведь эта целая проблема: нужно сделать проект, собрать кучу документов. Даже чтобы туалет перенести с одного места на другое, необходимо согласование. Зачем? Если человек ничего не нарушает, пусть приезжает и строит. Ведь он привез 10, 20, 50 рублей и начал их вкладывать сюда. Так пусть занимается. Власти здесь не нужно прилагать много усилий, главное – не мешать.

Деревня Продвино, Бобруйский район. Леша Бокий.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Леша Бокий.

– Детям и молодежи, конечно, нужен Wi-Fi, – продолжает Иван. – Без интернета они себя будут чувствовать оторванными от мира. А так им же будет круто, например, сделать селфи с котом и выложить в соцсеть. А молодежь хорошо влияет на стариков – они оживают, начинают вникать в то, что происходит в мире.

Деревня Продвино, Бобруйский район. Василий Бокий с Роней и Кирой.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Василий Бокий с Роней и Кирой.

А вот возрождать деревню посредством строительства фабрик, ферм и тп. староста смысла не видит, по его словам, жизнь в деревне его лично привлекает именно деревенским колоритом. Кстати, сам мужчина работает удаленно, а его супруга ежедневно ездит на работу в Бобруйск.

– В общем, просто нужно ответить на вопрос, что тебе нужно от деревни? – резюмирует свои мысли Иван Юшкевич.

Ну а пока... Пока в деревне Продвино еще три заброшенных дома до конца года готовятся пойти под снос.

Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Татьяна Бокая с Роней и Кирой.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Татьяна Бокая с Роней и Кирой.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Местный житель Геннадий Трацевский показывает созданную им в соц.сетях группу «Продвино» .
Деревня Продвино, Бобруйский район. Местный житель Геннадий Трацевский показывает созданную им в соц.сетях группу «Продвино» .
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Василий Бокий.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Василий Бокий.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Дом до конца года будет снесен.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Дом до конца года будет снесен.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Местный житель.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Местный житель.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Могила потомков основателя деревни.
Деревня Продвино, Бобруйский район. Могила потомков основателя деревни.
Деревня Продвино, Бобруйский район. На местном кладбище памятники с польскими надписями.
Деревня Продвино, Бобруйский район. На местном кладбище памятники с польскими надписями.