Первые два материала проекта про исчезающие деревни вышли 2 и 9 сентября. Ознакомиться с ним можно ЗДЕСЬ и ЗДЕСЬ.
Продвино находится в 17 километрах от Бобруйска. Дорога на автомобиле от крайней южной границы города – Форштадта, занимает около восьми минут. Кроме личного транспорта, сюда два раза в сутки ходит рейсовый автобус, время в пути – около 40 минут.
Текла речка Продвинка...
25 июля Продвино отметило свое 230-летие. По одной из версий, деревню в 1790 году основал Степан Бокий, который получил документы на аренду земли здесь. С того времени Бокий – одна из основных фамилий в Продвино, наряду со Свержами и Трацевскими.
По другой версии, которую озвучивают местные жители, деревня Продвино имеет более древнюю историю. Первоначально она находилась не на сегодняшнем месте, а по другую сторону речки Брожки (раннее название – Продвин, Продвинка), а на этом месте была деревня Бокия. Затем, возможно из-за подтопления, жители одного поселения переселись на ту сторону реки, и деревня была переименована.
Большинство местных жителей католического вероисповедания, а на местном кладбище часть надгробий – на польском языке. Церкви в деревне никогда не было, верующие ездили в бобруйский костел.
Еще в середине прошлого века в Продвино были сельсовет, почта, школа, изба-читальня, магазин, но после 1966 года часть этой инфраструктуры была ликвидирована, другая перебазировалась в деревню Вишневка.
«Домов давно нет, а сирень осталась»
72-летний Геннадий Трацевский родился и до 16 лет жил в Продвино. Затем переехал в Бобруйск, где 50 лет проработал на разных должностях на заводе РТИ (сейчас «Беларусьрезинотехника»). Выйдя на пенсию, мужчина вместе с супругой Валентиной Николаевной живет в родительском доме в Продвино каждое лето.
Геннадий Фадеевич провел для нас экскурсию по местным достопримечательностям, игравшим ранее значимую роль в жизни деревни. Старый заброшенный дом, двор которого уже давно не видел косы хозяина – это бывшая начальная школа, в которую наш собеседник пошел в 1954 году.
– Это был частный дом, в котором жила старушка-хозяйка. А в горнице была организована школа, мы здесь учились первые четыре класса, – вспоминает Трацевский. – Парты были самодельные, за ними занимались сразу два класса. Сначала преподавал один учитель, который жил в этом же доме, а с третьего класса к нам стали приезжать две учительницы из Бобруйска.
Дальнейшее образование мужчина получал уже не в родной деревне.
А начальную школу перевели в другое отдельное здание. Правда, просуществовала она недолго, уже в середине 60-х из-за небольшого количества детей, а в последние годы их было около 20, школу перевезли в деревню Стасевка.
– А в районе этой березы в 60-х был филиал Вишневской птицефабрики, четыре-пять продвинцев выращивали гусей и уток, – кивает Геннадий Фадеевич в сторону еще одного участка, густо поросшего травой.
Просуществовал филиал около пяти лет. Потом отделение перенесли в Вишневку.
Еще раньше, в 50-е годы, в деревне закрыли молочную ферму, эта же участь постигла и камнедробильный завод.
– До 1966 года Продвино было центром Продвинского сельсовета, а с его ликвидацией в течение одного-двух лет все в деревне закрылось: и почта, и магазин. Деревня пришла в упадок, – подытоживает Геннадий Трацевский.
Проходя мимо очередного пустующего участка с кустами сирени, Геннадий Фадеевич говорит, что раньше у продвинцев было принято сажать сирень возле своего дома.
– Домов давно нет, а сирень осталась.
«А у нас разве есть старосты?»
Староста деревни 43-летний Иван Юшкевич корнями не связан с Продвино. Но в 2012 году мужчина искал место, где можно купить дом, и «случайно увидели ее, она красиво стояла на бугорке через реку» – так описывает Иван свою первую встречу с деревней Продвино. А до этого:
– Год ездили с супругой по всем деревням, о существовании Продвино не знали.
Определившись с участком для строительства, Юшкевичи потом купили еще и соседский участок вместе с домом, хозяева которого уезжали к детям.
– Со временем переселимся в новый дом, а этот останется. Может, сын здесь жить захочет, – планирует Иван.
На вопрос, как мужчина стал старостой Продвино, он рассказывает такую историю:
– Приехала к нам в деревню выездная комиссия из райисполкома и сообщила о том, что нерентабельно сюда три раза в неделю ходить автолавке, потому что официально здесь живет девять человек, мало покупаем и т.д. Я на это озвучил им слова президента: три раза в неделю автолавка должна приезжать в деревню. Значит, столько раз она и необходима здесь. Если это невыгодно государственным предприятиям, то нужно разрешить ездить частникам. После этого разговора меня и выбрали старостой.
Функция старосты в деревне – безвозмездно помогать в решении «наболевших» вопросов, опираясь при этом как на собственный опыт, так и на помощь властей. Староста рассказал, что первое время, когда он приходил в райисполком, постоянно слышал такие удивленные вопросы чиновников:
– Староста? Какой деревни? Продвино? А где это? Это деревня Бобруйского района? А у нас разве есть старосты?
За время работы на своей выборной должности староста Иван Юшкевич вместе с другими жителями Продвино отремонтировали и очистили колодец, восстановили поклонный крест, установили памятный знак сельчанам, погибшим в войну (18 человек), стали отмечать День деревни.
В записной книжке старосты записаны номера телефонов всех жителей деревни и их детей.
– Хотя вначале все настороженно относились к тому, что я этим интересуюсь, – улыбается Иван Иванович. – Не заинтересовало их и предложение по проведению в деревню газа. Говорят: пока лес есть, газ не нужен.
В планах у старосты – также общими усилиями организовать место, где дети (а летом, когда приезжают дачники, их собирается в Продвино человек 25) смогут играть в футбол, а взрослые – в волейбол.
– Все готовы помогать в реализации, а вот сами инициативу проявляют редко, – говорит Иван.
Ивана Юшкевича коренные продвинцы давно приняли «в семью» и, несмотря на то, что многим он здесь годится в сыновья, обращаются к нему по имени-отчеству. Хотя иногда могут немного подшутить, как раз такой момент поймали корреспонденты «ВБ».
Летом в Продвино, как мы уже упомянули, приезжают дачники, благодаря им численность жителей деревни возрастает с девяти до пятидесяти человек. Когда приезжает автолавка, к ней подходят все – если не за покупками, то за общением. В день нашего приезда возле автолавки тоже собралось человек 15. «А что это за гости у нас», – читался вопрос на лицах продвинцев, увидевших незнакомцев с диктофоном и фотоаппаратом. «К вам приехали корреспонденты из «Вечернего Бобруйска», – представил нас староста.
– Что ж ты, Иван Иванович, нам раньше не сказал, мы бы «марафет навели»: прическу сделали, губы накрасили, зубы вставили. Красивые были бы!
– Вы у меня и так красивые, – шутя, парировал староста.
После совместных шуток настороженность прошла, и Людмила Болбас рассказала, что сама родом из Продвино, потом работала и жила в городе, а когда семь лет назад вышла на пенсию, переехала в родительский дом и сейчас живет здесь постоянно. Периодически в гости приезжают дети и внуки.
– Никаких трудностей в такой жизни не вижу, – говорит женщина. – Главное, чтобы дрова были. Зимой, когда рано темнеет, я себе занятия тоже нахожу: вяжу и вышиваю.
Wi-Fi и меньше бюрократии
– Фадеевич, что нужно сделать, чтобы люди начали возвращаться в деревню? – спрашивает староста у Геннадия Трацевского.
– Землю крестьянам отдать, – улыбается коренной продвинец.
А потом уже серьезно рассказывает, как родная деревня стала увядать после раскулачивания в 1930-х, как 15 продвинцев стали жертвами политических репрессий (памятник невинно расстрелянным в эти годы установлен на местном кладбище).
– В 1937 году моего деда Короткевича Петра Васильевича в 70-летнем возрасте репрессировали , признали в нем шпиона. Сейчас у меня дома хранится документ о его реабилитации.
Еще 18 человек из деревни погибли в Великую Отечественную. А в 60-е молодые продвинцы, как и жители других деревень, потянулись в города.
Иван Юшкевич, который сам переехал в деревню сознательно, считает, что за ним могли бы последовать многие горожане, если бы не несколько «но»:
– Нужно упростить регистрацию домов и пристроек. Ведь эта целая проблема: нужно сделать проект, собрать кучу документов. Даже чтобы туалет перенести с одного места на другое, необходимо согласование. Зачем? Если человек ничего не нарушает, пусть приезжает и строит. Ведь он привез 10, 20, 50 рублей и начал их вкладывать сюда. Так пусть занимается. Власти здесь не нужно прилагать много усилий, главное – не мешать.
– Детям и молодежи, конечно, нужен Wi-Fi, – продолжает Иван. – Без интернета они себя будут чувствовать оторванными от мира. А так им же будет круто, например, сделать селфи с котом и выложить в соцсеть. А молодежь хорошо влияет на стариков – они оживают, начинают вникать в то, что происходит в мире.
А вот возрождать деревню посредством строительства фабрик, ферм и тп. староста смысла не видит, по его словам, жизнь в деревне его лично привлекает именно деревенским колоритом. Кстати, сам мужчина работает удаленно, а его супруга ежедневно ездит на работу в Бобруйск.
– В общем, просто нужно ответить на вопрос, что тебе нужно от деревни? – резюмирует свои мысли Иван Юшкевич.
Ну а пока... Пока в деревне Продвино еще три заброшенных дома до конца года готовятся пойти под снос.