Офис президента Украины: Призываем власти Беларуси прекратить создавать дополнительное напряжение на границе

722
Источник: БЕЛТА, Офис президента Украины, TUT.BY
Сегодня около двух тысяч паломников-хасидов находятся на границе между Беларусью и Украиной. Они прибыли из Израиля, поверив слухам, что украинская граница с Беларусью якобы открыта.

Власти Беларуси некоторыми своими непродуманными заявлениями умышленно или неумышленно подогревает эти слухи. Такое заявление появилось на сайте Офиса президента Украины.

В Офисе президента напомнили соседям, что Украина приняла решение о закрытии границы для иностранцев из-за «существенного ухудшения ситуации с распространением COVID-19». Кроме того, в стране действуют карантинные ограничения, поэтому проведение массовых мероприятий, в том числе религиозного характера, невозможно. Там отметили, что так же, как весной, ограничили участие людей в праздновании Пасхи, теперь невозможно массовое празднование иудейского Нового года с участием тысяч паломников в Умани.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

– Призываем белорусские власти прекратить создавать дополнительное напряжение на границе с нашим государством и не распространять ложные обнадеживающие заявления для паломников, которые могут создать у них ощущение, что граница Украины все же может быть открыта для иностранцев, – сказано в сообщении пресс-службы Офиса президента Украины.

– Вынуждены также констатировать, что личное оскорбление определенных лиц у де-факто действующей белорусской власти распространяется сегодня, к сожалению, и на плоскость межгосударственных отношений. Украина, напомним, заняла нейтральную позицию относительно политического кризиса, который был спровоцирован сомнительно организованным голосованием на выборах президента Беларуси 9 августа этого года. Мы поддерживаем общепризнанные на Европейском континенте демократические ценности и считаем, что каждое государство на сто процентов должно обеспечивать права и свободы человека, которые гарантированы международными конвенциями и соответствующим национальным законодательством, которые по крайней мере формально существуют также и в Беларуси, – сказано в сообщении.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

Украинская сторона также считает, что каждая страна во время пандемии должна проводить прозрачную и ответственную политику, направленную на остановку распространения COVID-19, и воздержаться от провоцирования негативных вариантов развития эпидемической ситуации в соседних странах.

Ранее мы сообщали, что на белорусско-украинской границе между странами застряли уже более тысячи хасидов. Они отправлялись в украинскую Умань, чтобы отпраздновать иудейский Новый год. Украина из-за ситуации с коронавирусом закрыла границу до 28 сентября. Вторые сутки на нейтральной полосе стоит лагерь ортодоксальных евреев, паломников со всего мира. Хасиды уверяют, что будут стоять до конца, пишет TUT.BY.

Накануне Александр Лукашенко поручил правительству связаться с украинской стороной и договориться о предоставлении зеленого коридора для хасидов, об этом писала БЕЛТА.

Госпогранкомитет Беларуси сообщил 16 сентября, что сейчас между пунктами пропуска «Новая Гута» и «Новые Яриловичи» на белорусско-украинской границе стоят 1064 хасида. Среди застрявших на границе паломников 242 несовершеннолетних, из них 68 детей в возрасте до 12 лет. Белорусская сторона помогает хасидам с питанием и теплыми модулями.

Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА