«Неправильно судить за то, что я действовала по закону». В Бобруйске суд вынес решение по многодетной маме, собиравшей подписи

1063
Светлана ГОЛОВКИНА, TUT.BY
Многодетная бобруйчанка Екатерина Корзан, собиравшая подписи за отзыв депутата Ирины Рынейской, 16 сентября оштрафована на 20 базовых величин (540 рублей). Ее судили как участницу несанкционированного массового мероприятия и признали виновной по ч. 1 ст. 23.34. Однако женщина с этим не согласна и будет обжаловать судебное решение в вышестоящей инстанции.
Екатерина Корзан.
Екатерина Корзан.

С сегодняшнего дня 35-летняя Екатерина Корзан является безработной: она ушла с Бобруйского мясокомбината, где трудилась ветеринарным врачом, по соглашению сторон. Впрочем, Екатерина Корзан надеется, что с тремя дипломами о высшем образовании – ветврача, специалиста по управлению АПК и ветеринарно-санитарного эксперта – трудоустроиться сможет без проблем, – пишет TUT.BY.

– У меня еще есть диплом кинолога и права категории В, так что не пропадем, – добавляет женщина.

Пока же семье из пятерых человек придется какое-то время жить на зарплату мужа, которая составляет 700−800 рублей.

– Муж – донор, а это еще 160 рублей в месяц. Но все равно будет непросто. Наших двух зарплат раньше едва хватало на кредит за квартиру, коммуналку и еду.

Екатерина Корзан рассказала, что и дальше планирует заниматься вопросом отзыва депутата Рынейской: необходимое количество подписей для проведения собрания уже собрано, на этой неделе они будут переданы в горсовет.

Комментируя решение суда Бобруйского района и Бобруйска о штрафе в 20 базовых величин, женщина отметила:

– Это неправильно, считаю, – штрафовать за то, что я действовала по закону и собирала подписи, но не участвовала в митинге.

Екатерина Корзан также поблагодарила всех неравнодушных бобруйчан, которые помогли ей найти адвоката, оплатить его услуги, поддерживали ее в суде и под стенами ОВД.

– Когда 2 сентября около полуночи меня отпустили после 8 часов нахождения в отделении, на улице собрались незнакомые люди, встретили с чаем и едой. Это было очень трогательно.

Напомним, Екатерина Корзан днем 30 августа она пришла на площадь Ленина, где к тому времени собрались участники мирной воскресной акции протеста. Женщина рассчитывала получить подписи неравнодушных горожан для инициирования собрания с участием депутата Рынейской. В сборе подписей для проведения собрания Екатерина ничего противоправного не видела, считала это легитимной процедурой. Поэтому была удивлена и напугана, когда 2 сентября ее задержали на улице.