Глава МИД Беларуси Макей ответил на призыв ЕС провести повторные выборы

531
Источник: РИА Новости
Президентские выборы в Беларусми по некоторым канонам прошли не идеально, но большинство населения определило их победителя и это сложно поставить под сомнение, заявил министр иностранных дел Владимир Макей.

Так он прокомментировал РИА Новости заявление верховного представителя ЕС по внешней политике и политике безопасности Жозепа Борреля о том, что Евросоюз не признает Александра Лукашенко легитимным президентом.

– Хотелось бы понять, на каком основании представители ЕС ставят себя вровень с белорусским народом и считают себя вправе единолично выносить вердикты о приемлемости для белорусов результатов выборов. Для меня эти величины точно не равнозначны. И в принципе к чему придет мир, если каждый внешний игрок начнет прямо оспаривать результаты выборного процесса в других странах? – высказался Макей.

По его словам, в Минске так и понимают демократию: принять мнение большинства, а не использовать все имеющиеся средства и технологии, чтобы «переделать их под себя».

Макей также указал, что оговорка Борреля, который в своем выступлении перепутал Беларусь и Украину, говорит о том, насколько глубоко европейский чиновник владеет «белорусским досье». Это, в свою очередь, показывает полное нежелание ЕС объективно разобраться в процессах, добавил министр.

– Поэтому оценки Борреля считаю категоричными и тенденциозными. О чем он говорит. О том, что обязательно до предстоящего заседания Совета ЕС должны быть приняты санкции и это, по его словам, должно подтвердить авторитет ЕС. Не верится, но это почти цитата. А мы были уверены, что авторитет ЕС все же держится не на санкциях, – сказал глава МИД Беларуси.

При этом он добавил, что Минск все еще готов к открытому и уважительному диалогу с Евросоюзом и международными партнерами.

Комментируя мнение Борреля о том, что наилучшим выходом из сложившейся ситуации могли бы стать новые выборы под эгидой ОБСЕ, Макей напомнил, что эта организация не направила наблюдателей от своего Бюро по дипломатическим институтам и правам человека на выборы 9 августа.

– Удивляет, что представители ОБСЕ так рвутся приехать в Беларусь чуть ли не на следующий день, однако при этом, когда было действительно нужно, не успели за три недели направить миссию БДИПЧ по наблюдению за выборами. То есть сейчас отсутствие приглашения уже не беспокоит? – сказал министр.

При этом он подчеркнул, что Минск с уважением относится к ОБСЕ и считает эту организацию важным инструментом для поддержания мира и стабильности в регионе.